新华网 正文
5日“惊蛰”:春雷一声响,草木纵横舒
2020-03-06 08:38:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月5日电(记者 周润健)“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。《中国天文年历》显示,北京时间3月5日10时57分迎来“惊蛰”节气。此时节,春雷一声响,草木纵横舒,山青了,水绿了,花开了。

  惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,时间点在公历3月5日至6日之间。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下冬眠的昆虫,它们开始外出活动。

  “其实昆虫是听不到雷声的,春回大地、万物复苏才是它们‘惊而出走’的真正原因。”天津市天文学会副理事长李梅丛说。

  “阳春布德泽,万物生光辉。”李梅丛表示,随着“惊蛰”的到来,春天的脚步更近了,蓓蕾初绽,嫩芽吐绿,一幅春意盎然的画卷在大地上徐徐展开。正如朱自清的散文名篇《春》中所描述的那样:桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。此时节,中国大部分地区进入春耕大忙季节。

  “惊蛰”时节尽管天气转暖,但气温时高时低,乍暖还寒,尤其是早晚温差较大。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众仍需适时增加衣物,注意保暖,预防感冒等季节性疾病;饮食调理上,注意保阴潜阳,多吃糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、蔬菜等清淡食物;注意精神调养,戒暴怒,乐观向上,保持恬静、愉悦的心态。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101080000000000000011100001125670050