新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】三亚大小洞天景区 探幽看海两相宜
2020-03-06 13:56:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  三亚大小洞天位于三亚市以西40公里处的南山山麓,是海南省历史悠久的风景名胜,是中国南端的道家文化旅游胜地,自古因其奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景被誉为“琼崖八百年山水名胜”,2007年被评为国家首批5A级旅游景区。

  三亚大小洞天自古留下了众多名人胜迹。唐代高僧鉴真为弘扬佛法六次东渡日本,曾于第五次漂流至大小洞天海岸登岸,留下千古史话;宋末元初我国棉纺技术革新家黄道婆在这一带采棉纺织,并从这里登船离岸,把崖州的植棉技术和棉纺技术传播海内外;宋代道教南宗五祖白玉蟾曾在此修炼和传法布道,使大小洞天从此与道家有了渊源……

  三亚大小洞天依托得天独厚的生态资源、天工造化的山海形胜和深厚的历史文化底蕴,目前已形成了六个游览区域:彰显古代道迹仙踪的“洞天福地”区域,发掘长寿文化的“福寿南山”区域,宣传中华龙文化的“南海龙王”区域,揭示古崖州文化渊流的“摩崖题咏”区域,以滨海自然风貌为主题的“山海奇观”区域,展现1.4亿年前生命世界的“三亚自然博物馆”,共有50多个游览景点。

  三亚大小洞天年接待游客逾百万人次,是一个以古崖洲文化为脉络,汇聚中国传统的道家文化与龙文化,融滨海风光、科普教育、民俗风情、滨海休闲于一体的国际化旅游风景区。(图片由三亚大小洞天景区提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101080000000000000011100001125672226