新华网 正文
一轮圆月合“黄帝星”助兴“三八妇女节”
2020-03-07 08:53:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月6日电(记者周润健)天文专家介绍,一轮圆月将在8日晚与有着“黄帝星”之称的恒星轩辕十四相合,上演一曲浪漫的“天上探戈”,助兴“三八妇女节”。

  按西方星座划分,轩辕十四属于狮子座,称为狮子座阿尔法星,也被称为“王者之星”“帝王之星”。按中国古代星座划分,轩辕十四隶属轩辕星座,划分在二十八宿中的“张宿”。轩辕星座由十七颗星组成,轩辕十四是其中最亮的星,即主星,呈蓝白色,由于轩辕是上古帝王黄帝的名字,因此,轩辕十四也被古人称为“黄帝星”,又由于其位于黄道上,自古以来就受到人们的重视。

  据了解,月合恒星时,月亮和恒星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特色的天象。

  进入3月,人们会在东南夜空看到由几颗亮星组成的一个“反写问号”,它就是春季最壮丽的星座之一--狮子座。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,8日晚,农历二月十五的一轮圆月飞在青云端,皎洁而明亮。如果天气晴好,大气透明度较高,在圆月右下方不远处,依稀可见一颗星星在闪光,这就是轩辕十四。在找到轩辕十四的同时,人们也可以顺便观赏狮子座的风采。

  “不过,在明亮月光的照耀下,轩辕十四的亮度逊色不少,感兴趣的公众要想一睹其蓝白色的容颜,最好使用双筒望远镜或者小型天文望远镜观测为好。”李梅丛提醒说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101080000000000000011100001125675367