新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】娘子关:万里长城第九关
2020-03-18 13:49:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  娘子关景区位于平定县娘子关镇,规划面积45平方公里,核心景区面积15平方公里,域内有天下第九关关城、水上人家、平阳湖、水帘洞瀑布等景点,独特的水乡村落文化、灿烂的关隘长城文化、丰富的民俗传统文化,成为娘子关旅游发展的一大瑰宝。

  娘子关交通便利,石太高速、307国道、315省道石太铁路穿境而过。由于娘子关先天独厚的旅游文化及便利的交通条件,使得娘子关的游客数量逐年递增,去年游客量达到近30万人次,为娘子关的文化旅游发展奠定了良好的基础。

关城全景

  万里长城第九关 — 娘子关

  娘子关,原名苇泽关。位于山西省平定县城东北45公里处。地处山西、河北两省的交界处,自古就是兵家必争之地。据记载,早在春秋战国时,晋文公曾率重兵驻守于此,并建有长城。因此娘子关长城比秦长城早150年。后因唐太宗李世民之妹平阳公主曾率娘子军在此设防,驻守,故名娘子关。现保留有东、南关门及部分长城,关城坐落在悬崖之上,居高临下,这里山险沟深,形势险要,这里山明水秀、风光绮丽,是旅游的好去处。

  全国十大水帘洞瀑布之 — 娘子关瀑布

  娘子关水帘洞瀑布是泽发水的发源地。它是由许多泉水汇成巨流,沿着悬崖峭壁倾泻而下、悬空飞洒、珠花四射。如白帘挂在此壁前,形成高达20多米的水帘,在阳光下五彩飞虹、蔚为壮观。历代文人墨客曾留有诗词,有金代、明代、清代的等。1965年郭沫若游过娘子关后题过《过娘子关》诗一首:娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化潜龙,坡地二十六万亩,跨过长江待望中。

平阳湖

  娘子关平阳湖

  娘子关平阳湖位于绵河的峡谷地段,呈葫芦形,两岸巨崖高耸,山青水秀的娘子关就坐落于平阳湖的南崖之上,北崖之上是石太铁路线,南北两崖石质各有不同,有凹有凸,还有许多怪石,它们有像乌龟,有的像大象在戏水,有的像青蛙,真是形象各异,栩栩如生。平阳湖又称“峡谷湖”,湖内不但可供游人乘坐快艇小舟,领略水上荡舟的快意,而且还能一边垂钓一边观赏两岸的悬崖景观,置身于此,让你有一种身在江南的感觉。现又建立观光农业园区:葡萄园、石榴园,园内泉水曲折弯转,常流不息,万台楼阁,花架走廊,别具风格。

水上人家

  北方的小江南 — 水上人家

  水上人家位于娘子关城堡东门1公里的娘子关村。这里大大小小的泉眼不知有多少,随处可见,在街旁、院内、居室、伙房、灶台边都能看到。泉水汇成的小溪在街上东回西绕,淙淙流淌。穿家过户,于是成就了这里家家清流波临灶,人在水上住,水在屋下流的天然美景。“有山则明,有水则灵。”村民因地势利用水流,砌木为轮,凿石为磨,水磨房彼此相连,日夜旋转,又是一大景观。

玻璃栈道

  娘子关玻璃步行道

  玻璃步行到位于水帘洞瀑布景点正背面的绵河北岸悬崖上,包括玻璃栈道及玻璃吊桥,全长两百余米,距水平面30余米,系用8毫米三层钢化玻璃及混凝土浇筑钢架龙骨铺设而成。由于玻璃步行道高低适中,老少皆宜,既有心跳刺激的感受,又能观赏对面的美景,实为一处旅游佳境。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101080000000000000011106691125729679