新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】走进巴拉格宗 寻找“消失的地平线”
2020-03-19 13:21:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  巴拉格宗景区位于香格里拉西北部的尼西乡境内,与四川省德荣县太阳谷相连。从香格里拉县城沿214国道直行,约1个半小时车程抵达巴拉格宗景区。这里有着丰富的旅游资源,一如《消失的地平线》所描述:这里有金字塔般的雪山(格宗雪山)、宁静的村庄(巴拉古村)、富饶的牧场(乃当牧场),还有峡谷、森林、湖泊等自然美景景观,这里的神山圣地是香格里拉的必游之地。

  感触【香巴拉佛塔】

  香巴拉天然佛塔位于海拔4250米的雪山上,是巴拉格宗景区的主要景观之一,天然形成的金字塔形山峰身披白雪,犹如九天直下,巍峨耸立,形似端坐诵经的喇嘛和展开的经书。此佛塔、经书、老喇嘛三座高山被人们形象的誉为“佛、法、僧”三宝。

  对话【格宗神山】

  格宗神山是香格里拉的最高峰,海拔5545米,像一座金字塔,矗立在这一片净土上,山上终年积雪。

  据巴拉村人的诉说,格宗雪山还有一段非常美丽的传说。

  格宗雪山又称为“格宗奔松”,意为格宗三姐妹,传说中她们都是绒赞卡瓦格博山神的女儿 要嫁到东北方贡嘎神山家作“贡嘎奔松”(贡嘎三王子)的妻子。藏历羊年,当3位美丽的公主在侍从的陪伴下来到巴拉,天已大亮,怕羞的3位公主从此就留在了巴拉,成为格宗雪山上3座主峰及周边的神山。

  隐世天堂【巴拉村】

  位于群山环抱中的巴拉村是一个典型的藏族村落。“巴村”在藏语中意为“自巴塘而来的藏族村”,藏经中记载着千万年前人们从遥远的地方不辞千辛万苦,为寻找远离战争与苦难的理想家园来到这里并最终定居下来。

  藏式木楼依山势层叠而建,村头的玛尼堆旁绕着五彩的经幡。每到夏季,附近大片的农田和草地绿意盎然充满生机,而到了秋季,又变成一片黄绿相间的丰美。

  探寻【巴拉格宗大峡谷】

  一个神秘的峡谷,一段绝美的通天路。巴拉格宗景区有独特的“一山分四季”的垂直立体气候,景点以香格里拉大峡谷为主,两边有很多侧谷气壮雄浑的高山峡谷,凶险巍峨的悬崖峭壁,奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在绝壁上构成的各种巨幅山水岩画,与山体的奇花异草和齐藤怪树相得益彰。“峡中有峡、峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是巴拉格宗景区的最大特色。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101080000000000000011100001125735472