新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】来周仓文化园 感受“忠勇”文化
2020-03-19 14:56:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  巍巍中条山绵延跌宕,油油松树林四季碧翠,万亩桃树林鲜花绽放,这就是周仓文化园所在地——周仓故里。周仓,“平陆七贤”之一,蜀汉关羽副将,一生追随关羽南征北战,立下了赫赫战功,败走麦城之后,殉节而亡,被称为“天下第一忠心之人”。

  周仓文化园位于平陆县部官乡西北,距县城高速口7公里。依托花海桃都、周仓故里的文化资源优势,主动融入城市全域旅游黄河板块和中条山板块,通过大力弘扬关公“忠义仁勇”文化(忠,就是爱国,体现对国以忠;义,就是诚信,体现对友以义;仁,就是友善,体现对民以仁;勇,就是敬业,体现对敌以勇),深挖周仓“忠勇”精神,打造爱国、诚信、敬业、友善社会主义核心价值观文化殿堂。

周仓文化园全景图

  清代文学家杨文卿曾写过一首诗“壮士遇知己,愿为马前卒;一死报主恩,身亡名未死”,诗中的壮士就是周仓,而他遇到的主人便是关公了,今天我们将带着一份崇敬之意一起走进周仓文化园,感受“忠勇公”的人格魅力。

  周仓文化园占地100余亩。共分五大板块,一是周仓、关公文化核心区。二是小吃街。三是忠勇文化广场。四是划沟(又名周仓划沟)。五是现代农业示范园。

周仓文化园

  周仓文化园核心区包括周仓殿、关公殿、地藏王菩萨殿、周母阁、送子娘娘殿,钟楼、鼓楼、刀楼、印楼,建筑主体全部为纯木结构,榫卯搭建。园内19副楹联,极具文化和观赏价值。园内东西两侧围墙共镶嵌有关公、周仓砖雕成语典故20副,每一幅烧制精美、栩栩如生的壁画是了解中国历史,细品三国文化的百科全书。

小吃街

  小吃街以晋豫特色小吃为主,发展70余种地方名优小吃,给您带来舌尖上的美味体验,领略晋豫大地美食文化,体验黄河岸畔乡土风情,诚邀广大游客畅心鉴赏。

  周仓殿又称忠勇殿。大殿左前方有青铜铸造的青龙偃月刀一把,刀身重360斤,刀架重480斤,大殿正门上方悬挂“忠勇”二字,门上有一副楹联“关北周南,生死焉能离左右;鞍前马后,功名从不论高低”。体现了周仓追随关公忠勇爱国,匡扶汉室的骁勇一生。

麦城尽忠

  关羽败走麦城被杀后,吴兵取下关羽的首级,劝周仓归降。周仓肝肠寸断,悲痛万分,拔刀自刎。周仓的文化内涵就是“忠勇”。他机智多谋、侠肝义胆和忠贞不二的壮举,把忠勇文化演绎到最高境界,深深影响着世世代代的华夏儿女。

旅游大道

  春暖花开迎宾朋,周仓精神硕华夏。四月的周仓文化园绚丽多彩、缤纷耀世。欢迎八方来宾,游周仓故里、品忠勇文化、尝晋豫美食、赏桃源胜景。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101080000000000000011100001125735804