新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】景德镇古窑:陶瓷圣地 千年古韵
2020-03-19 15:36:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  景德镇古窑民俗博览区坐落于景德镇市瓷都大道古窑路1号,是一家以陶瓷文化为主题的国家AAAAA级旅游景区。

  伫立在秀丽苍翠的蟠龙岗上,伫立在这里的森林里,一股千年的悠思蓦然心上,那清莹柔媚的溪水,倒影着明朗的天空,空灵而洁净。古建筑群,白墙青瓦,布局有致,让人赏心悦目。这迷人风景,让人不禁题诗:“光彩凝画笔,散韵青柳下。”

  景区主要分为历代瓷窑展示区、陶瓷民俗展示区、瓷生一日艺术休闲区三大区域。

  静立于古老的制瓷生产作业线上,观看古窑非遗传承人展示传统手工制瓷工序,是件莫大的享受。“瓷器之成,窑火是赖”,景区内屹立的十一座历代典型瓷窑,于复烧生产中,让传统瓷窑作坊营造技艺得以传承保护。在光阴流转间,向世人静诉着窑炉变迁那段尘封的历史。

  坐长廊瓷倚,看水榭舞台,身穿青花服饰的女子演奏瓷乐,仿佛迷失仙境。“一曲云水淡然境,一池墨香定禅心”,千年的风霜,千年的光芒,已然燃烧在仰视春秋的目光里,扎根于内心崇高的敬意中。

  访历代瓷窑、听瓷乐神韵、祭窑神童宾、观最古老的制瓷生产线,来这里探索千年窑火之谜。在这草长莺飞、诗意盎然的春天,愿一切美好与你不期而遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101080000000000000011100001125736096