新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】连州地下河:观千姿百态钟乳石 赏梦幻般瑶池仙境
2020-03-24 13:06:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  连州地下河景区位于素有“楚粤年古城”美誉的广东省历史文化名城连州,是国家AAAAA级旅游景区、中国生态旅游示范区实验基地、中国洞河奇观、广东省优秀研学旅行目的地。

  连州地下河是典型的亚热带喀斯特地貌溶洞,整个溶洞分上、中、下三层,以水陆兼备、神秘瑰丽而蜚声中外。可游览面积达6万平方米。上、中两层均为陆地层,徉徜游览于陆地层,可观赏千姿百态的钟乳石,欣赏梦幻般的瑶池仙境。溶洞的第三层,是一条地下河流。地下河之水,来源于卢水,是珠江水系北江的源头,也是珠江水系和湘江水系的分水点之一。骊道元的《水经注》中,就有了关于这条地下河的记载。

  连州地下河景区隶属于清远市连州爱地旅游发展有限公司。地下河全长1500米,由北向南穿越四座山头,蜿蜒曲折十八弯。乘一叶小舟,浆声灯影中,穿过三道美丽的峡谷,每一道峡都有不同的诗情画意,可谓“河流九曲景观异,石影倒浸清涟漪,曲曲折折入佳境,湾湾转转景更奇”。

  连州地下河溶洞钟乳石品类齐全、发育良好、科普性强,国家一级保护植物“报春苣苔”,国家二级保护动物“大鲵”,洞河文化展示,红色旅游等科普研究、地方文化特色和爱国主义教育等资源丰富。连州地下河与当地的湟川三峡、刘禹锡纪念馆、慧光斜塔、连州摄影博物馆等组成连州研学旅行的核心线路。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下


010030101080000000000000011100001125759218