新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】南京钟山风景名胜区:展现博大文化底蕴
2020-03-25 12:07:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  南京钟山风景名胜区位于南京紫金山东麓,是国家5A级旅游景区,风景区自然景观丰富优美,文化底蕴博大深厚,分布着各类名胜古迹200多处,其中全国重点文物保护单位达16处,包括首批中国20世纪建筑遗产中山陵、世界文化遗产明孝陵、国家森林公园灵谷景区。自新冠肺炎疫情发生以来,南京钟山风景区结合疫情防控需要,在各项活动关停后,迅速调整思路,积极开拓创新,尝试推出系列“云”游体验,探索让群众足不出户云赏梅的新途径。在有限开园后,景区又积极推进各项入园举措,保障市民游客有序安全入园游览。

中山陵

  中山陵

  中山陵,位于钟山中茅峰南麓,是伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓。陵墓于1926年1月动工,1929年春主体建筑竣工,同年6月1日举行奉安大典。此后工程继续进行,直至1931年底全部完成。中山陵占地两千亩,依山而筑,前临平川,后拥青嶂,气势磅礴,平面呈“自由钟”形。陵寝建筑中轴对称,从牌坊、墓道、陵门、碑亭到祭堂、墓室平距700米,高差70米,有392级石阶和10个平台,全部用白色花岗岩和钢筋水泥构筑,覆以蓝色琉璃瓦。中山陵被列为全国第一批重点文物保护单位,并入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录,陵寝附近尚有音乐台、行健亭、光化亭、流徽榭、藏经楼等多处纪念性建筑。(参观中山陵需提前预约)

明孝陵

  世界文化遗产明孝陵

  明孝陵,坐落在钟山南麓独龙阜玩珠峰下,是明朝开国皇帝朱元璋与皇后马氏的陵寝,始建于公元1381年,1398年朱元璋安葬于此,到1413年建成“大明孝陵神功圣德碑”,历经32年之久。今天的明孝陵景区以明孝陵陵宫区为主,包括大金门、四方城、神道等,以及周边的下马坊、梅花谷、梅花山明东陵、紫霞湖等。2003年7月3日,经联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议审议通过,明孝陵作为明清皇家陵寝扩展项目列入《世界遗产名录》。

梅花山

  南京梅花山

  南京梅花山,原名孙陵岗,因东吴大帝孙权葬此而得名。梅花山位于世界文化遗产明孝陵景区内,是国内唯一位于世界文化遗产内的赏梅胜地,无论植梅历史、规模、数量、品种,还是自然与文化积淀,在我国众多赏梅胜地中均位居前列,加之自然起伏的山形地势,被誉为“天下第一梅山”。作为中国南京国际梅花节主会场,南京梅花山与中国南京国际梅花节已经成为古都南京一张响亮的“城市名片”。

  南京人植梅赏梅之风历代相沿。上个世纪三十年代初,为纪念孙中山先生,将孙陵岗一带辟为总理陵园纪念性植物园区,开始更大规模的植梅。1944年孙陵岗正式改名为“梅花山”,2005年中山陵园管理局又将梅花种植面积扩大到1533亩,植梅35000多株,梅花盆景6000余盆。经过多年来的精心培育和打造,目前,梅花山梅花涵盖11个品种群,共计360多个品种,其中国际登录品种有137个。

灵谷景区

  灵谷景区

  灵谷景区位于中山陵东面约一公里处,内有六朝古刹开善寺遗迹、梁代名僧宝志的墓塔、灵谷寺、明代的万工池、中国现存规模最大的无梁殿、民国建筑灵谷塔、松风阁等名胜古迹。

音乐台

  音乐台

  音乐台是中山陵重要的附属建筑,位于中山陵的东南面,由关颂声、杨廷宝设计,1933年建成。整个音乐台为钢筋混凝土结构,场地平面布局半圆形,圆中心是舞台,台后建有大壁,以汇集音浪。台前有月牙形莲花池,可以增强乐坛的音响效果,池前是扇形草坪,可容纳三千观众。音乐台建筑风格为中西合璧,在利用自然环境,以及平面布局和立面造型上,充分吸收古希腊建筑特点,而在照壁、乐坛等建筑物的细部处理上,则采用中国江南古典园林的表现形式,从而创造出既有开阔宏大的空间效果。又有精湛雕饰的艺术风格,达到了自然与建筑的完美和谐统一。

美龄宫

  美龄宫

  美龄宫,位于钟山风景区四方城以东,正式名称是“国民政府主席官邸”,是一座中西合璧的宫殿式建筑,古典的歇山式屋面覆盖绿色琉璃瓦,挑角飞檐,雕梁画栋,彰显着民族气韵。墙面和门窗则采用现代结构形式,尤其是大面积的竖条形落地式钢门钢窗,在引进充沛光线的同时,也注入了西洋韵味。中国传统建筑风格与西方现代建筑工艺的结合,使这座官邸达到中国近代建筑史上的完美境界,1991年美龄宫被国家建设部评为中国近代优秀建筑,2001年被国家文物局列为国家级重点文物保护单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101080000000000000011106691125765432