新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】苏州园林:清风明月本无价,近水远山皆有情
2020-03-26 13:44:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  苏州园林起始于春秋,发展于唐宋,全盛于明清,被誉为“人与自然和谐统一”的经典之作。近年来,苏州园林保护利用成效显著,共计9个园林入选世界文化遗产,拙政园、狮子林和留园推出网上分时预约入园机制,试点实行全系统旅游诚信管理体系。苏州目前累计免费开放园林88处,2019年,苏州园林总入园人次达1540多万。

  虎丘

    虎丘,是苏州著名的历史人文胜迹,是 2500 多年悠久历史和深厚文化的缩影,也是苏州重要的对外窗口和城市名片,每年接待中外游客达 300 多万人次。

  诗意即景区,旅游即生活。虎丘景区作为苏州“城市文化客厅”,从“不断满足游客对美好生活的需求”出发,以绣花功夫实施精细化管理,悉心培育一个个“用心之作”。重点打造“故事虎丘”体验馆、“虎阜传奇”全息剧,以新科技展示景区历史文化;规划建设“水上书房”、“乐游驿站”、虎丘泥人馆等景区文化微空间,植入书香阅读、志愿服务、爱心驿站、茶艺讲堂、盆景学堂等功能……

  漫步景区,一个转身就能触摸一段历史与书香,游客在这里邂逅交流,驻足休憩,体味苏州风雅。2020 年,虎丘着力培育夜间休闲旅游业态,打造“夜泊虎丘”夜游品牌。走水路,游客眼中看的是虎丘夜色,舌尖品的是苏式地道茶点,耳边听的是昆曲咿呀;走陆路,四维灯光艺术立体展示虎丘塔的古朴宏伟,为游客带来一场震撼的光影夜宴;冷香阁品茗、夜读活动,丰富游客的旅游心灵体验。

  拙政园

  作为苏州园林典型例证的拙政园,产生于苏州私家园林发展的鼎盛时期,以其意境深远、构筑精致、艺术高雅、文化内涵丰富而成为苏州众多古典园林的最典型代表。拙政园成为世界文化遗产,不仅因其有叠山傍水、移步换景的园林景观,还因其具备传承历史、融情于景的文化内涵。

  拙政园主要以水为中心,山与水交相辉映。中部现有水面近六亩,约占园林面积的三分之一,用大面积水面造成园林空间的开朗气氛,保持了明代“池广林茂”的特点。池中垒土石构筑成东、西两个岛山,把水池分划为南北两个空间。西山较大,山顶建长方形的“雪香云蔚亭”,东山较小,山后建六方形的“待霜亭”藏而不露,与前者成对比之烘托。岛山以土为主、石为辅。大片梅花林则取意于苏州郊外的著名赏梅景点“香雪海”,并以“雪香云蔚”名之。

  留园

  留园位于曹雪芹笔下“红尘中一二等富贵风流之地”的苏州阊门之外,始建于明代万历年间(公元1593年),已有四百多年历史,集住宅、祠堂、家庵、园林于一身,中国现存较完整、规模较大的私家园林。晚清著名国学大师俞樾称留园为“吴下名园之冠”。

  留园占地面积30余亩,园内以厅堂、走廊、花墙、洞门等划分空间,布局紧凑,同时巧妙地运用假山、水、石、花木等组合成数十个大小不等的庭院景区。分东、中、西、北四个区域,东部以庭院建筑取胜,中部以山水见长,西部具山林野趣,北部呈田园风光,是浓缩的自然景观,有“不出城廓而获山林之怡,身居闹市而有林泉之趣”。留园建筑艺术精湛,布局典雅,五峰仙馆(楠木厅)被誉为“江南第一厅”;峰石数量众多,擅雄古今,花石纲遗物“冠云峰”湖石,位列江南三大名峰之首。2014年起,留园结合自身世界文化遗产优势,通过艺术表演、场景布置、服装道具、演员互动等项目,精心打造一场 “留园寻梦”园事活动。

  狮子林

  元朝至正二年 (1342),高僧维则来苏州传禅的第二年,信众为其建造禅林,狮子为佛教用语,林指寺庙丛林。园内石峰奇巧,绿竹万杆,禅意园林狮子林由此发端。元末大画家倪瓒应如海住持的邀请,以园中景象作《狮子林图》,翰墨精灵,名园因倪瓒画作而得以不朽。

  两百多年前,乾隆皇帝从第二次南巡起,每次必游狮子林,共游历六次,他有感于山林清幽,假山奇幻,欣然题匾“真趣”二字,赋诗数十首,赞叹“城中佳处是狮林,细雨清风此首寻!”返京后,他分别在圆明园、避暑山庄仿建了两座狮子林,把江南造园艺术带到了北方,丰富了皇家园林的造园手法。狮子林花园以假山、水池为中心,水池东南叠石为山,西岸垒土成丘,建筑多分布于东、北两面,以长廊贯通四周,为典型的建筑围绕山池的通式。

  狮子林假山,是中国古典园林现存大型叠山最曲折、最复杂的实例,自元代维则禅师建园时,即有“人道我居城市里,我疑身在万山中”之妙,假山群面积占全园五分之一,全部用“瘦、皱、漏、透”的太湖石堆叠,布局巧妙,蕴含禅意,回味无穷。

  耦园

  耦园1874年为沈秉成和严永华夫妇购得,1876年落成,耦通的是佳偶天成的偶,寓意夫妻恩爱,双双归隐。耦园是一座浪漫的爱情主题园林,耦园住佳耦,城曲筑诗城——是园主夫妇美好爱情的写照,两个人就像魁星阁和听橹楼一样,携手并肩走过三餐四季。

  耦园三面环水,一面临街,一宅居中,东西两园,对称成偶。耦园前后两个码头保存完好,人家尽枕河的水乡风貌带我们回到了梦里姑苏。船娘的苏州小调氤氲着江南烟雨,走在石板路上,撑一把油纸伞,静静地候着平江河划过来的喜船。沈秉成终生守候严永华,在三妻四妾合法化的年代择一人于一城终老。百年之后,耦园等你,带上心爱的姑娘来耦园,赏一季桃红柳绿,听一曲诗经吟唱,办一场传统婚礼。只要和爱人相依相偎,空气都弥漫着甜甜的气息。耦园,给有情人最好的恩宠,让满园春色将她亲密簇拥。耦园,给有情人最美的追捧,多少人慕名前来探寻芳踪。这个春天,约吗?

  到苏州必去园林寻梦,不负春光,不负岁月。

  (张婕 钱剑锋 毛秀国 郑其婷 房海波 张心怡 )

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030101080000000000000011106691125770950