新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】相约西樵山 赏桃花绽放
2020-04-01 15:10:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

    西樵山,位于广东省佛山市南海区西南部的西樵镇,处于珠江三角洲腹地,面积14平方公里,素有“南粤理学名山”、“南狮发源地、黄飞鸿故里”之美誉,是国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园,其所承载的岭南文化更被考古学家称为“珠江文明的灯塔”。

  大约6000年前,珠江三角洲还是一片汪洋的时候,这一片地域的史前人类,就不约而同地汇集到优质石料蕴藏丰富的西樵山,寻找制造生产工具的原料,留下了大量打制磨制的双肩石器和大批有人工打击痕迹的石片。著名考古学家贾兰坡先生认为,新石器时代,西樵山是我国南方最大规模的采石场和新石器制造基地,北方只有山西鹅毛口能与之比肩,因此把它们并列为中国新石器时代南北两大石器制造场,并率先提出了考古学意义上的“西樵山文化”。

2019年10月16日,石燕岩采石场遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位

  钟灵毓秀的西樵山,自古便有“南粤理学名山”之称谓。名山,是文人荟萃、卧虎藏龙之地。西樵山从唐代开始便被文人方士所看中,他们或悠游山上,开坛讲课,研究理学,作画吟诗,在山上留下了许多庭院楼台和摩崖石刻,正是当年披在西樵山上的珠玉璎珞。

西樵山摩崖石刻

  一年有四季,四季不同景。芳菲三月,春色阑珊。此时西樵山上的桃花、杜鹃花花开正盛,红花与绿树相配延绵十里,花开沿途,漫步其中分外舒心。

桃花盛开

  春日的西樵山万物初醒,满山树木吐出新芽,漫山遍野的花儿含苞待放,山间流水潺潺,云遮雾绕、弥漫山谷整个西樵山在春季里充满活力,拥有无限的乐趣。此时来西樵山踏青,置身山野之间更是别有一番风趣。

  西樵山是集优美的自然风光和深厚的文化内涵于一体的多功能休闲旅游胜地。有白云洞、四方竹园、桃花园、杜鹃园、九龙岩、石燕岩、碧玉洞、天湖公园、黄飞鸿狮艺武术馆等景点。春暖花开,阴霾终散,西樵山上已万物复苏,繁花似锦。春风送暖,让我们一起来迎接美好吧!

九龙岩

黄飞鸿狮艺武术馆

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010030101080000000000000011100001125799174