新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】寻历史名镇 品青岩古韵
2020-04-03 14:07:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  青岩古镇位于贵阳市南郊,形成于明洪武十一年(公元1378年),历经明清两代,迄今6百余年,历史悠久,文化丰富。古为屯田驻兵之地,距离贵阳市中心29公里,距贵阳龙洞堡机场35公里,环城高速、101省道、贵惠大道等多条高等级公路均可到达景区,青岩因明朝屯兵而建镇,因商贾云集而立城,是一座有着浓郁特色的古镇。

青岩古镇全景 徐雁摄

  古镇布局依山就势,东西南北四条主要街道,十字纵横,九寺、八庙、五阁、二祠、二堂、一宫、一院、一楼、一府等古建筑大部分保存完整。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。

沸腾的古镇 倪建平摄

  古镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯。古镇内有赵状元故居、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。景区曾先后获得过“贵州省文物保护单位”“中国历史文化名镇”“贵州省四大古镇”“中华诗词之乡”“中国最具魅力小镇”“中国最美观景拍摄点”等荣誉,2017年被国家旅游局评为国家5A级旅游景区,成为贵阳市首个国家5A级旅游景区。

青岩古镇南门

  明崇祯十一年(公元1638年)农历4月14日明朝大旅行家徐霞客到达青岩,他在游记中写道“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害。”

古镇景致

古镇城墙

古镇花开

青岩古镇

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火


010030101080000000000000011100001125810031