新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】宁夏沙湖:“丝路驿站”上的旅游明珠
2020-04-08 14:56:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  沙湖,是国家首批AAAAA级景区、中国35个王牌景点之一和中国十大魅力湿地。沙湖地处宁夏回族自治区的北部,距银川市38公里。景区总面积为80.10平方公里,22.52平方公里的沙漠与45平方公里的水域毗邻而居,融合江南水乡之灵秀与塞北大漠之雄浑为一体,被誉为“丝路驿站”上的旅游明珠。

 

沙湖·因沙水共生而闻名遐迩。祁瀛涛 摄

  沙湖的芦苇长势独特,高矮有别,错落有致,青黄搭配,四季各异。初春时节,一丝丝芦苇从水中长出了嫩绿的枝芽,接受着鱼儿对芦根的修剪;盛夏时节,新芦苇如茂林密竹,蓬勃向上,郁郁葱葱,微风吹过,簌簌作响;到了秋天,芦花绽放,芦叶苍苍,风儿伴着飞花远去;冬季湖面结冰,芦苇收获后,湖面一片冰洁。

沙湖·一汪碧水从天降 瀚海沙漠起平湖。赵志阳 摄

  沙湖之旅的神奇之处就在于:船出芦苇荡,一步到塞上。芦丛间的水道蜿蜒曲折、宽窄相通,舟行其间,曲径通幽,远而不险,既享泛舟之趣,又赏沿途美景,还闻百鸟脆鸣,既得“慢”游之乐,又感“浪漫”气息,深受广大游人的钟爱。

沙湖·苇荡迷津 近观百鸟。赵志阳 摄

  沙湖是中亚候鸟迁徙路线上的重要节点之一,据统计,沙湖有鸟类17目44科198种,最多时150多万只。黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕等国家一级保护动物都曾到这里安家落户,也是天鹅、苍鹭、琵鹭、灰鹤、中华野鸭、红嘴鸥等候鸟的天然家园。每年4月到10月,沙湖的鸟类较为集中,鸟儿高飞低旋,叫声如潮,看仙鹤起舞,观百鸟翱翔,这里是非常理想的地点。

沙湖·深秋时节灵动起舞的白琵鹭。赵志阳 摄

  沙湖旅游四季皆宜,早晚称奇,春季踏春观鸟,夏季沙水冲浪,秋季渔歌唱晚,冬季冰雪狂欢。“一汪碧水从天降,瀚海沙漠起平湖。苇湖泛舟,翩翩鸥鹭掠水飞;枕沙傍水,串串脚印笑语盈。早观芦荡日出,晚听驼铃叮当”是沙湖美景和游客体验的生动写照。

沙湖·激情夏日 玩沙戏水。赵志阳 摄

  沙水冲浪·清凉夏日,水上飞伞、自驾摩托艇、沙漠乘驼、激情越野等沙水娱乐项目是游客与大自然亲密接触的最佳选择。更有国内首家“奇趣蛋屋”夜宿体验,让游客在夜晚的沙湖,临湖而居,夜赏繁星。

沙湖·奇趣蛋屋 枕沙傍水 观星揽月。赵志阳 摄

  北国风光,千里冰封,万里雪飘。冬临紫塞,雪拥冰湖,银镶玉裹,镜平鹰飞。瑞雪后的冬季沙湖,别样风采;芦苇金黄,白雪皑皑。经历了春的恬静,夏的热烈,秋的含蓄,黄沙、翠苇、碧波从金秋的丰腴中走来,与大自然携手步入了冬的童话。

沙湖·千里冰封,万里雪飘。赵志阳 摄

  初冬的沙湖,偌大的冰面上为游客上演冰与雪的激情碰撞,邂逅贺兰晴雪与“极地”版苇荡迷津的壮美同框。千里冰封的湖面与点缀在其中的金黄芦苇以及瑞雪下连绵起伏的沙丘,构成沙湖醉人的冬日美景。而船行其间,耳边传来的是船体与浮冰碰撞后演奏的冬日“交响曲”。

沙湖·塞北版冬日“破冰”之旅。禹旭勇 摄

  “沙湖”,既有沙又有湖,沙湖兼备,湖苇相依,沙水相连,各有千秋,辉映成趣。沙山高高耸立,连绵起伏,金光耀眼,洁净无污,是西北的大漠风光绝唱;而沙山北面,碧波浩渺,芦苇丛丛,垂柳依依,百鸟鸣集鱼跃鸢飞,一派南国景象。(图片由宁夏沙湖生态旅游区提供)

沙湖·景区入口 碧水花海映远山。赵志阳 摄

沙湖· 沙与湖相辅 水与山相抱。赵志阳 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030101080000000000000011100001125827102