新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】千年淹城 梦回春秋
2020-04-10 16:43:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  “疫”去春来,常州市古老的淹城遗址抹上早樱的嫣红,搭配着新叶的嫩绿,满目一片春意盎然。自3月20日起,中国春秋淹城旅游区(含淹城春秋乐园、春秋淹城遗址公园、淹城野生动物世界)已有序恢复开放,不少常州市民游客走出家门,来到淹城踏青赏花,感受春的气息,聆听春的乐章。为了让宅家许久的人们可以安心拥抱自然、赏春踏春,旅游区严格落实 “外控输入、排查隔离、宣传引导、综合防治”四项疫情防控工作,切实做好“防控机制、员工排查、设施物资、内部管理”四个到位,全力保障游客安心、舒心畅玩。

  据悉,为“致敬最美逆行者”,旅游区自恢复运营日起至2020年12月31日对全国医务工作人员实行免票政策。此外,旅游区积极响应常州市文旅惠民月活动,淹城春秋乐园+淹城遗址公园双园特惠票60元/人,淹城野生动物世界特惠票90元/人,活动时间截止至2020年4月24日(清明小长假除外)。

  中国春秋淹城旅游区,是国家AAAAA级旅游景区,坐落于常州市武进区中心城区,是春秋文化主题景区。旅游区以有着2700余年历史的全国重点文物保护单位——淹城遗址。景区总面积7.6平方公里,拥有淹城遗址公园、淹城春秋乐园、淹城传统商业街坊、淹城野生动物世界、淹城宝林禅寺五大区域,包含主题景点三十余处。是常州历史文化名城和旅游明星城市的靓丽名片。

  便捷快速的交通,引导着游客自四面八方向此聚集。春秋淹城旅游区距离常州奔牛国际机场仅29公里。沪宁、宁杭、常泰、沿江(常苏)、常澄、锡宜等多条高速公路和312国道与景区勾连贯通,将包涵南京禄口机场、上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场、无锡硕放机场等国际机场在内的沪宁皖浙等20余座周边城市纳入2小时车程圈。而常州市内多条公交线路以及BRT快速公交在淹城公交中心站交汇,更有多条旅游专线,方便常州火车站、京沪高铁常州北站及汽车客运站的游客直达景区。

  景区的核心——春秋淹城遗址,据考古证实达2700年余历史,是目前中国保存最为完整的春秋时期地面城池遗址之一。其“三城三河”独特形制,不仅与《孟子》等文献记载契合,也弥补了中国乃至世界城市规划建筑发展链条上缺失的一环,在城市规划建筑史上具有世界级意义。遗址东西长850米,南北宽750米,总面积约65万平方米,其体量适与《孟子》“三里之城,七里之郭”的记载吻合。遗址内出土大量珍贵文物,含4条独木舟、20多件青铜器和千余件玉器、陶器、原始青瓷器。

  1988年,春秋淹城遗址被评为全国重点文物保护单位,2017年成功创建国家5A级旅游景区,2019年启动融入国家大运河文化带发展建设,围绕实现大运河遗产的全民共享与永续传承,不断强化生态文明建设、强化文化遗产保护、强化文化价值弘扬,积极打造国家级文化遗址公园,形成大运河文化带上闪亮的中华文化标识,擦亮中国大运河这张“世界文化名片”。

  淹城春秋乐园是淹城景区的核心区域和支柱产业,取材春秋时期的政治、军事、经济、文化等方面,以情景体验的形式,将春秋文化意境下的静态观赏型项目、互动演艺型项目和体验式游乐项目相结合。各项设备设施均采用现代技术,融合中华传统文化,通过主题游乐和演出延伸文化内涵,增加游客的参与性、互动性和娱乐性,项目创意在国内旅游界创下多项第一。

  自2015年起春秋淹城利用自身独特资源开展研学旅行,发掘淹城文化和自然教育元素,结合研学旅行的发展要素,致力于打造淹城研学的特色品牌。2019年暑期,淹城研学中心的特色化课程“神奇智慧在淹城”重磅推出。两天丰富的研学内容,紧扣的是“神奇”和“智慧”两个词语。化身小小编钟音乐家,巨大沉默的编钟,居然可以发出神奇的清脆响亮的乐声;触摸编钟身上玄妙的铭文和花纹,自己动手,展开想象的翅膀,用缤纷的色彩,轻轻的将它拓印下来,制作专属于自己的“指尖上的编钟”。

  淹城遗址的繁茂的森林里,将一只只深埋在泥土里的“文物”渐渐的发掘出来,体验考古学家的智慧和古人的奇思妙想。捡拾一片片落叶,拼出“海底世界”、“精灵蝴蝶”“繁花似锦”,赋予落叶另一种美。倾听大自然的呼吸,观察一只昆虫的爬行踪迹,聆听落在海棠枝头的鸟鸣,钢筋水泥中生活的孩子们,需要体会大自然的美好世界。

  遵循“保护、考古、修复、利用”的原则,除了淹城春秋乐园,旅游区还融合地域文化特色,丰富文化体验项目,建有淹城传统商业街坊、淹城野生动物世界、淹城宝林禅寺等,不断推动文化旅游大发展大繁荣,打造春秋文化旅游产品链和文化旅游产业集聚区。

  淹城传统商业街坊位于淹城遗址保护区东部,由鉴湖和丰乐坊、常乐坊、怡乐坊三条古街组成。三条古街均临港背河,有临河水阁、水墙门、旱踏渡、长驳岸、石河桥、河埠廊坊等建筑,恬静整洁,风景如画。淹城美术馆、戏楼、摇铃钟声、淹城博物馆点缀其中,集中展示了武进文化的历史传承。

  座落于淹城传统商业街坊文化街区的春秋淹城博物馆,内设陈列展区、休闲区、办公区、学术报告厅等功能区域。陈列展区设“史河流韵”、“春秋淹城”、“馆藏书画”和临时展厅等四大展厅。馆藏文物3500余件,书画2500余幅;其中淹城出土的独木舟、三轮青铜盘、青铜钩鑃和部分商周陶瓷器为国家一级文物。

  江苏淹城野生动物世界位于淹城遗址区西南侧。园区占地约2000亩,展出来自世界各地的珍稀濒危野生动物200余种、近万头(只),是以大规模野生动物生态散养、自驾车观赏和国际马戏演艺为特色,集动物展示与保护、科普教育和演艺文化展示于一体的大型综合性主题公园,更是华东地区享誉盛名的野生动物园。2015年,淹城野生动物世界从成都大熊猫繁育研究基地引进两只大熊猫,深受大小朋友的喜爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030101080000000000000011100001125838014