新华网 正文
重庆金佛山首次拍摄到变色的黑叶猴幼崽
2020-04-14 08:57:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆4月13日电(记者周文冲)记者从重庆金佛山国家级自然保护区管理局获悉,近日保护区内首次拍摄到正处于变色期的黑叶猴幼崽。

  黑叶猴是国家一级保护动物,也是世界上最濒危的灵长类动物之一。野生黑叶猴数量仅有1800只至2000只,在我国主要分布于广西、贵州、重庆等地。

  在此次拍摄的视频画面中,树梢上一只黑叶猴幼崽正在学习攀爬,其尾部和部分身体已变成黑色,头顶还是橙色,正处于变色期。附近另一只幼崽已完全变成黑色,在树枝上蹦跳。

  重庆金佛山国家级自然保护区管理局副局长钟伟介绍,变色是黑叶猴成长的一个自然过程,根据黑叶猴的变色和发育情况判断,此次拍摄到的2只黑叶猴幼崽为冬季出生,“以前也观测到黑叶猴幼崽,而拍摄到变色的幼崽还是头一次。”

  钟伟介绍,此次拍摄还不足以反映金佛山黑叶猴种群的整体变化情况,近期保护区将启动新一轮黑叶猴种群科研调查。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010030101080000000000000011100001125851690