新华网 正文
【“疫”后花开 迈向诗和远方】三江并流丽江老君山 丹霞地貌自然奇观
2020-04-14 11:02:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开 迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

  1988年,云南丽江老君山作为“三江并流”区域的重要组成部分,被国务院列入国家级风景名胜区名录;2003年,“三江并流”申报世界自然遗产地成功,老君山作为其八大片区之一,成为展示“三江并流”的重点示范区;2004年,老君山景区黎明丹霞片区被列入国家地质公园名录;2009年丽江老君山被列入云南省首批国家公园建设试点。

长江第一湾。和平生 摄

  丽江老君山景区总面积1324.77平方公里。景区包括四大片区为:黎明丹霞地貌、金丝厂金山玉湖、格拉丹、九十九龙潭。

老君石像。和平生 摄

  黎明丹霞地貌片区是重要的地质遗迹,以其高海拔而著名。地貌发育完整,景观质量高。九十九龙潭片区是云南省杜鹃花种类最多的地区之一、是著名地质遗迹。有杜鹃矮林、杜鹃灌丛等,老君山黄杜鹃是世界上仅存的珍稀杜鹃品种。此外还生长着众多的名贵野生花卉。格拉丹片区以少数民族风情及大尺度高山草甸、灌丛杜鹃等景观为特征。具有景观层次多、景深大,视野开阔等显著特点,极具观赏游览价值。金丝厂是丽江老君山国家公园内海拔最高的区域。以丰富的生物景观和高山峰丛地貌为主要特征,高山冰蚀湖泊分布众多,这里还是国家一级保护动物滇金丝猴的栖息地。

丽江老君山美景。和平生 摄

  老君山具有立体区域性的山地气候特征,形成完整的垂直气候分带及相应的自然景观。濒危孑遗植物十分丰富。由于保持有完好的生态环境,景区内生活着国家一级保护动物滇金丝猴、小熊猫等众多国家重点保护动物。丽江老君山以生物多样性、滇金丝猴及其栖息环境和高山冰蚀湖群、高山丹霞地貌、高山草甸和多样民族文化及风情为主要特征,生物多样性、地质地貌多样性和民族文化多样性突出。(李宁)

滇金丝猴。和平生 摄

 

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010030101080000000000000011100001125852863