新华网 正文
【“疫”后花开迈向诗和远方】赤水丹霞旅游区:景色壮美 让人流连忘返
2020-04-15 16:41:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  导语:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”春天来了,树叶绿了,花朵绽放了,一些景区在确保做好疫情防控的前提下,分区分级,有序开放。新华网旅游频道推出《“疫”后花开迈向诗和远方》大型融媒体专题,关注景区有序开放,展示华夏最美春色。

赤水大瀑布

  赤水丹霞旅游区位于贵州省赤水市南部,面积36.3平方公里,由赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩三个景段组成。旅游区是世界自然遗产赤水丹霞核心景区,也是国家地质公园、国家森林公园、国家级自然保护区。旅游区以丹霞地貌、瀑布群、竹海、桫椤、原始森林为主要特色,是赤水国家级风景名胜区“千瀑之市、丹霞之冠、竹子之乡、桫椤王国”的缩影,全球罕见。

  赤水丹霞旅游区·大瀑布是赤水风景名胜区中的王牌景区,是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。距赤水城区34公里,大约40分钟车程。景区以赤水大瀑布、美人梳瀑布为特色景观,拥有奇兵古道、香溪湖、会水寺摩岩造像、红军标语等等人文景观。景区面积约10平方公里,往返游览行程大约4.5公里,步行游览时间需3.5小时,乘坐景区观光车和环保电梯仅需1.5小时。门票价格:购买赤水丹霞旅游区联票(大瀑布、燕子岩、佛光岩)180元/人,单买大瀑布门票90元/人,观光车单程10/人,双程20/人,电梯单程20/人,双程40/人。

  赤水大瀑布瀑布高76.2米、宽80米,是长江水系第一瀑、我国最佳瀑布奇观之一。画坛泰斗刘海粟老先生题誉为“空谷佳人”,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。有人歌为“疑似银河天上落,蓬莱仙景降尘寰”;有人唱为“生不逢地无限恨,能有几人识壮观?”总之是有着无穷的壮怀、无尽的感叹。  

佛光岩景点

  赤水丹霞旅游区·佛光岩位于贵州省赤水市元厚镇境内,地处大娄山与北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡、溪河纵横、切割深度在500米至1300米之间,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高度悬殊。是赤水中国丹霞·赤水世界自然遗产地的核心景区,主要由佛光岩、五柱峰、犁辕沟和世外桃源构成。是一个以丹山、碧水、翠林、飞瀑为主的生态景区,是赤水丹霞的重要组成部分。景区面积约10平方公里,整个景区游览时间约2-4小时。景区距乡镇高速路口6公里,距城区44公里,车程约45分钟。

  佛光岩素有“丹霞第一园”、“赤景一绝”等美誉,以“丹霞绝壁、天下奇观”的佛光岩和“天造地设、鬼斧神工”的五柱峰为主体景观,丹霞地貌、奇峰异石、绝壁岩穴、佛光岩、白龙瀑、丹霞城堡、茶花林等30多个靓景奇观,由小金驿沟、世外桃园、太阳谷、犁辕沟、豹子沟等五大景段构成。

  丹霞地貌是20世纪20年代由我国地质学家定名和率先研究的一种“红层地貌”,即发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾斜的厚层红色砂砾岩之上,沿岩层的垂直节理由水流侵蚀及风化剥落和崩塌后退,形成顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的丹崖赤壁地貌称为丹霞地貌。简单来说,就是“有陡崖的,以砂砾岩为主的红色碎屑岩地貌”。由于这种地貌最先在广东省仁化县的丹霞山进行研究,故将这种地貌称为“丹霞地貌”。丹霞地貌岩石成分含有大量不易流失的三氧化二铁和三氧化二锰,这两种难溶于水、最不活跃的赤红色矿物元素,经过阳光、风雨、气温、生物、地壳运动等多种自然力量的综合作用,形成了一个个惟妙惟肖的丹霞石造型和千奇百怪的丹霞地貌景观。

  佛光岩因地域差异和垂直差异影响,所以景区内具有显著的区域性气候和植被特征:温差大、立体气候明显(夏日山脚炎热、山顶凉爽)、极端气温突出(最高气温41.3℃,最低气温-4.5℃)、雨水多(年均降雨量约1000毫米)、无霜期短(无霜期约260天)、夏时有冰雹、冬时有积雪,海拔800米以上地带,季节比海拔400米以下沟谷迟一月左右;景区环境涵养水分多,消水洞、自溢泉极为发育,溪流落差大、瀑布多;森林覆盖率达95%以上,植物类群多达2000多种,珍稀植物20多种,植物生长繁茂;野生动物有400多种,珍稀动物10多种,种群多样、繁衍快速、数量众多、自然生态系统完整。当地农谚,“一山有四季、十里不同天”、“山下桃花山上雪”,恰好成为山间自然生态的真实写照。

燕子岩瀑布景点

  赤水丹霞旅游区·燕子岩位于贵州省赤水市的两河口镇,主体景观以亚热带沟谷雨林植被为,由燕子飞瀑、长寿泉、生命之源、生命之根、莲台瀑布等景点构成,是一个以原始茂林为主的生态景点,更是赤水丹霞旅游区的重要组成部分。景区面积约5平方公里,距赤水市城区26公里,大约30分钟车程。景区内有观光索道,乘坐索道游览时间大约1-2小时,全程步行需3-4小时。

五柱峰景点

  2001年4月,燕子岩景区以其原始古野的森林植被、造化神奇的丹霞地貌和罕见的侏罗纪纪念物遗存而一举获得国家森林公园的桂冠,是神州华夏又一处生态休闲旅游和科普考察的国家级风景名胜区。 燕子岩穴是个天然岩穴,高约30多米,宽70余米,就像一座火红色的石头宫殿,富丽而堂皇。令人称奇的是,石壁上由于风雨侵蚀形成了那么多的石窝,过去曾居住着成千上万的燕子,它们在这里日出而作、日落而息,于是就成了它们进进出出的家一样,而燕子岩的名字就这样得来了。 燕子飞瀑,瀑高87米,因为半山石壁常有成群结队的燕子从瀑布中飞进飞出,山民就叫它燕子飞瀑。流水伴随着岁月的刀子,无情地把一条条峡谷任意切割,形成一排排垂直的断崖绝壁,加上亘古未开的原始森林,涵养了丰沛的水源,于是造就了飞流直下的瀑布景观。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030101080000000000000011106691125859597