新华网 正文
吉林天桥岭林区再现野生东北豹
2020-04-30 09:11:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月29日电(邵美琦、延长才)记者从东北虎豹国家公园管理局天桥岭局获悉,26日,一只野生东北豹在天桥岭林区活动时,被“天地空”一体化监测系统实时监测到,这是该林区第三次拍摄到野生东北豹的实体影像。

  经国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民鉴定,这只东北豹为成年雄性。据冯利民介绍,去年2月,该林区首次拍摄到野生东北豹。如今的监测结果显示,东北豹种群正迎来稳定增长和持续扩散。

  东北豹又称远东豹,主要分布在俄罗斯远东及我国东北地区,是被列为世界濒危的大型猫科动物之一,其野生种群不超过100只,处在比野生东北虎更为濒危的境地。

  天桥岭林业局工作人员表示,野生东北虎豹在天桥岭林区频繁出现,与林区生态环境的改善和野生动物的增多有着直接的关系。自实施“天保工程”以来,特别是全面停止天然林商业性采伐后,天桥岭林区经过休养生息,森林资源得到有效修复。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010030101080000000000000011100001125926455