新华网 正文
吕梁山小村庄两年迎客48万 山西岢岚借全域旅游促乡村振兴
2020-06-22 09:41:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

吕梁山小村庄两年迎客48万山西岢岚借全域旅游促乡村振兴

  岢岚县全域旅游示范县创建暨第三届宋家沟乡村旅游季开季启动仪式。 韦亮 摄

  6月21日,地处吕梁山集中连片特困区腹地的山西省忻州市岢岚县宋家沟村热闹非凡,威风锣鼓、旗袍秀、扶贫文艺表演在广场上演,游客不时在街边驻足。过去的两年中,这个小村庄迎客48万人次,旅游收入达260万元。

  当日,忻州市委常委、岢岚县委书记王志东宣布岢岚县全域旅游示范县创建暨第三届宋家沟乡村旅游季启动。该县欲借旅游业的蓬勃发展促进乡村振兴,为农民添加新的增收渠道。

  图为宋家沟村街景。 韦亮 摄

  “宋家沟村有43户村民从事民宿、餐饮、土特产销售等旅游服务业,有的农户每年仅凭旅游带动就能收入两万多元。”宋家沟村村主任游存明介绍,作为易地扶贫搬迁的集中安置点,2016年开始,该村就按照旅游特色中心集镇3A标准,全面整修建设了全村的住房、街巷道路、标识标牌系统、停车场等。

  三年前,周边14个村265人搬进宋家沟村,其中一半以上是贫困户。通过建设集中安置新村,打造特色旅游古村;落实各项扶贫政策,开发产业扩大就业,宋家沟村贫困人口全部脱贫。到2019年底,该村农民人均纯收入达8816元。

  如今的宋家沟村是国家3A级景区、全国乡村旅游重点村,还是山西省3A级乡村旅游示范村。曾经在外打工的王宏斌回村创业,开起民宿,办起农家餐馆,同时销售饮料、食品和土特产,“以前父母在村里种地,我们年轻人只能外出打工增收。现在在村里,不但能照顾父母,每年还有上万元收入”。

  58岁的周明则曾是宋家沟村的贫困户。他在24岁时腰部受伤,后来因病致贫。2017年秋天,看到村里的游客越来越多,他开起充气型儿童游乐场,凭此一项每年就有1万余元的收入,吃上了“旅游饭”,“加上种的十几亩地,还有当护林员的收入,每年总收入5万元以上”。

  岢岚县是革命老区,抗战时期是山西临时省委的诞生地、晋绥抗日根据地的发祥地。境内有多处春秋战国、汉晋、唐宋及明清时期的古迹遗址,现存完好蜿蜒30多公里的宋长城,还有毛主席路居馆等红色景点。

  曾经在外打工的王宏斌回村创业,开起民宿,办起农家餐馆,同时销售饮料、食品和土特产,年收入上万元。 李庭耀 摄

  宋家沟村是岢岚县发展全域旅游的一个缩影。近年来,该县依托自身优势,因地制宜发展旅游业,把旅游产业作为战略型支柱产业来培育。在宋家沟村被评为全国3A级景区后,宋家沟、王家岔、吴家庄三村入选山西省首批100家3A级乡村旅游示范村,以岢岚古城、宋长城风景区、宋家沟景区为龙头的全域旅游新模式正在形成。

  岢岚县委副书记、县人民政府县长侯俊生表示,启动全域旅游示范县创建工作,将对提升岢岚县旅游形象、加速旅游产业发展起到积极的推动作用,该县计划到2021年底建成2个国家4A级景区、2个国家3A级景区、3个省级乡村旅游示范点、1个国家特色小镇,成功创建全域旅游示范县。(李庭耀)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101080000000000000011100001126144073