新华网 正文
青普文化行馆:不仅仅是住宿
2020-07-31 14:23:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  打开青普的官方网站,你会看到品牌宣传视频中有这样一段话:“时光在这里拉得很长,山水树木糅合进每一次呼吸。打开感官,任美自由造化。在一段最贴近心灵的时光里,回到了生命的起始和归处。”

青普扬州行馆

  从创立之初,青普就希望做一件有情怀的文化旅游度假事业,它把自己定义为人文度假生活方式综合服务商,把酒店称为文化行馆。

  “青普在传统住宿基础上增加了‘体验’这一增项,这也是青普品牌价值的核心——通过打造各项在地艺文活动,让客人体验丰富的当地文化,并将当地的文化艺术传播出去。”北京青普旅游文化发展有限公司CEO杨雪山说。

  对于如何提供人文度假生活方式,杨雪山介绍说:“青普选择山清水秀,人文丰厚的地方,每间行馆都是经过反复考察和严格缜密选择后的产物。”目前,青普已在京郊八达岭、扬州瘦西湖、苏州木渎、南靖土楼、丽江白沙运营五家文化行馆,安徽黄山秀里行馆也已开始投入运营。

  随着人们对精神、文化需求的不断攀升,项目规划变得尤为重要。青普所打造的艺文体验从工艺手作、生活美学、曲艺戏剧、沙龙雅集等方面打造出具有趣味性、互动性、获得性的沉浸式艺文体验活动,每一家行馆都可以成为在地的文化体验中心。

  在传统认知里,一个有能力开设连锁店的酒店品牌,为了提高品牌辨识度,也为了尽快增加利润,加大规模化,必然要复制统一的标准化设计和模式。对于青普而言,也正走向连锁经营和品牌输出的发展道路。

青普苏州行馆

  “我们希望以‘连锁不复制’的概念走向规模化。运营体系、产品体系和服务理念是连锁化的,而不复制体现在设计理念和体验内容上。”杨雪山介绍道,“首先在设计上,行馆在不同的地域,都有各自特色。其次,青普的产品具有高度和深度的体验性,每间行馆自身具有在地文化特点和属性,再通过深度挖掘,会融入当地文化,和当地人产生密切联系。”

  以人文度假生活方式综合提供商为理念,青普从创立之初,便没有把自己完全定位在一个住宿业态。杨雪山表示,“实际上,目前我们在做人文度假目的地,是一个文旅复合业态。从住宿业开始打样,向大众展示青普的人文度假生活方式是如何展开的。做度假目的地才是我们的目标,行馆只是其中一个产品。”

  据了解,青普正与福建晋江市政府合作,打造一处以沉浸方式“体验”闽南与南洋文化的旅游目的地。而青普为这个梧林传统古村落所打造的核心内容也全部围绕自己最擅长的“体验”展开。通过梳理特色建筑群,打造不同的文化体验业态,将梧林打造成一个闽南与华侨文化体验中心。杨雪山透露,青普正计划在一些城市核心区打造“城市生活馆”:作为触点,让更多的人来了解和体验青普。

  复合化的商业模式,能让企业具备多元化特质,更好地适应多变的市场环境。青普所打造的生活方式还体现在了住宿、非住宿和文旅目的地项目之外,如自身研发的售卖商品。青普在做的是打造高品质生活方式生态链,人们购买“青普臻品”,从体验直到获得的过程,搭建出一个完整的商业闭环。杨雪山表示,未来青普还会打造更多输出合作模式。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101080000000000000011106691126309275