新华网 正文
国家林草局联合高德地图打造“全国采摘果园一张图” 落实“六稳六保”工作
2020-08-01 17:04:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

“全国采摘果园一张图”新闻发布现场。新华网陈延特 摄

  7月31日,“全国采摘果园一张图”新闻发布会在北京召开。会上介绍,从今年6月起,国家林业和草原局与高德软件公司、北京市园林绿化局联合开展“采摘果园一张图”试点工作,经过优选和指导50家样板采摘果园在高德地图上线,市民可以更加方便、快捷、安心地了解果园信息并安排出行。

  国家林业和草原局总经济师兼发改司司长杨超介绍,经济林是森林的重要类型之一,分为木本油料、水果、干果、森林饮料、香料调料、森林药材、森林食品、工业原料等八大类。全国6.26亿亩经济林面积占全国森林资源的近20%。近年来,经济林每年新增面积超过1800万亩,占同期人工造林面积的30%以上。目前,全国经济林年产量近2亿吨、产值超过2万亿元,占林业生产总值的近30%,是脱贫攻坚、乡村振兴的重要依托产业。

  而“采摘果园”是与社会公众直接能接触到的经济林,在如今新冠肺炎疫情防控常态化情况下,“采摘果园”多以露天环境为主,人员密度小、社交距离大,搭建起了大市民休闲娱乐与果农增收的便捷桥梁。杨超表示,“全国采摘果园一张图”是政府主管部门通过互联网、物联网技术实现林草产业与社会公众互联互通,强化林草产业社会感知和触达所迈出的第一步。

  随后,国家林草局准备组织各地林草主管部门全面启动“全国采摘果园一张图”工作,争取在1—2年内实现采摘果园在数字地图上全标注,切实发挥好“采摘果园”等林草生态产业服务“六稳六保”及乡村振兴等积极作用。

  北京市园林绿化局二级巡视员贲权民介绍,截至目前,北京市现有果园19万余个,其中30亩以上规模化种植的果园占17.2%,已形成了通州、顺义樱桃观光采摘带,延庆、昌平苹果采摘带,怀柔、密云核桃、板栗采摘带,大兴梨、房山柿子采摘带等,有观光果园近千个,每年接待游客1000多万人次,带动了28万户果农近百万人口就业增收。

  据了解,从今年6月份,北京市开展试点工作以来,北京市园林绿化局和高德地图先后开展4次在线培训,培训1400余人次,从中优选和指导打造了50家经过无公害产品认证、规模在30亩以上、图片美观、果品和采摘时间标注清楚、信誉度好的样板采摘果园。目前北京市在高德地图上线的采摘园总数已达到3000余家,两个月以来曝光量达到近200万次。

  阿里巴巴集团副总裁林涛表示,从2019年底开始,国家林业和草原局与阿里巴巴集团正式签署战略合作协议。围绕经济林产业提质增效和高质量发展,在电子商务、电商扶贫、大数据应用、金融服务等八个领域开展广泛合作。

  目前,采摘果园主可以自主维护高德地图上的果园信息,只要提交正规的营业执照,上传果园照片并填写果园相关信息,一天内就可以免费将自己的果园标注在高德地图上,免费入驻、免费运营。

  高德地图数据中心总经理杜康介绍,“采摘果园”是全国首个在高德地图上“活”起来的品类,未来高德地图将在推动此基础上,持续推动城市周边游及智慧景区建设、政务民生信息公开、便民地图建设等多方面,不断满足市民在行前、行中、行后全周期需求,以及提供更多生活便民服务 。(陈延特)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101080000000000000011100001126313454