新华网 正文
延安:乡村旅游里的振兴路
2020-08-07 08:51:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安8月6日电 题:延安:乡村旅游里的振兴路

  新华社记者徐汉

  篝火晚会的打闹、准备烤串的忙乱、回忆白天游玩的欢声笑语……盛夏的夜晚,延安市宝塔区冯庄乡康坪村康坪民宿热闹非凡。夜深,篝火的温度洗去一天游玩的疲惫,游客们也三三两两同行,回到民宿窑洞中休息。

  这是旅游旺季时,康坪民宿每天都会上演的场景。近几年,康坪村村集体和旅游公司合作,把原本闲置的土地和房窑统一规划成18处民宿小院,以陕北风俗和知青文化主打周末游和团建接待,让村子焕发出新活力。

  今年57岁的村民高向针家里有四孔窑洞流转了出去做民宿。她丈夫十几年前离世,她也患有风湿病干不了重活,生活一度陷入困顿。

  “村里发展旅游后生活才有了起色,现在除了每年每孔窑2400元的租金收入,还有村集体的分红,孩子们也不用都出去打工了!”高向针说。

  康坪民宿负责人李建平介绍说,自2018年开业以来,康坪民宿已累计接待游客5万多人,实现营收约180万元,“而且民宿、采摘园、水上乐园、烧烤园等设施,在吸纳就业的同时,也为瓜果大棚等观光农业带来人流和市场。”

  乡村是村民世代生活劳作的地方,承载着对村落的回忆,而乡村旅游对村民来说是一种“归属”,也更是一种“未来”。

  走进位于延安市黄陵县双龙镇索洛湾村的峡谷寨景区,只见青山如黛,碧水如玉,山水之趣与人为修饰浑然一体。

  峡谷寨景区是索洛湾村自行开发的生态景区,2019年,还在试运营的景区就有了近10万人流量,为村里带来180多万元的营收。2020年7月,索洛湾峡谷寨景区被评定为国家AAA级景区。

  “穷山恶水”曾是索洛湾村的代名词。1999年,刚被选为村民组长的柯小海上任后就开始修建水渠水田,还发展牛羊、香菇等集体产业,让村民增产增收;柯小海当选村主任后,村里又成立了运输公司、工程公司,探索产业多元化发展。

  村集体产业稳定发展的同时,索洛湾村也在等待转型升级的机会。2012年,村旁边的黄陵国家森林公园开始筹建,为周边旅游打开了市场。以此为契机,村里掂量了下多年发展后村集体的实力,决心再带群众搏一把。

  山水、茅屋、漂流、洞穴、崖居遗址……依托自然峡谷与人文风俗,峡谷寨建设得火热。目前村里已投资8000余万元建设景区,但才完成设想的一半,索洛湾村的最终目标是建成一个长16公里的景区,为游客提供玩、住、吃的一体式体验。

  索洛湾村赚到的所有钱,都先按一定比例留给村集体后给村民分红。这几年,除了在村里产业工作的收入,每名村民每年还可分红1万元,村里还替大家代缴了养老金和医保金。

  乡村旅游让城市的人爱上乡村,也让乡村的人留在了乡村,而乡村有人,才有乡村振兴。现在索洛湾村几乎没有人外出务工,老的少的都可以在家门口有“营生”。

  “乡村旅游环保无污染,也让村容村貌更整洁,村民心态都不一样了!”今年69岁的村民杨永德说,“村里好多人都办了农家乐和民宿,都盼望着景区快点正式开业呢!”

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101080000000000000011106691126336468