新华网 正文
西藏6家康养和绿色旅游基地授牌试点
2020-08-12 08:49:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社拉萨8月11日电(记者王炳坤、春拉)西藏自治区旅游发展厅11日在拉萨市达东村举行首批自治区级康养和绿色旅游基地授牌仪式。西藏6家康养和绿色旅游基地正式启动试点,为雪域高原的旅游新业态、新模式探路。

  蓝白相间的藏式帐篷分布在草坪上,三三两两的游客在雪山融水的小溪旁载歌载舞,快活地过林卡;富含微量元素的温泉从地下咕咕涌出,旅途劳累的人们钻进泡池,整个身心都得到放松……在举行授牌仪式的达东村,从2016年至今,“文旅+健康”的特色休闲产品,已接待游客超百万人次,实现旅游收入2100多万元。

  除了拉萨“最美乡村”达东村,此次授牌的基地还包括:地热资源富集的羊八井蓝色天国旅游区;经联合国教科文组织评选确定列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的甘露曲秘藏药浴;具有完整综合自然生态系统的墨脱生态旅游区;素有“天然氧吧”“生物基因库”美誉的鲁朗国际旅游小镇;以及山水相连、古木密盖的波密岗云杉林旅游区。

  西藏自治区旅游发展厅一级巡视员汪晓冬介绍,西藏地区生态、康养资源较为丰富,首批试点将从旅游业环境友好、资源节约和可持续发展的本质属性出发,大力发展藏医药浴、温泉养生、休闲度假和绿色生态等特色业态,推进传统观光游向体验式旅游升级,为西藏旅游业转型开拓新的出路。

  当天的授牌仪式上,多家大型旅行社与6家基地签约。下一步,西藏自治区旅游发展厅还将对入选的基地进行统一规划布局,在创新体制机制、推进融合发展、丰富产品供给、优化公共服务等方面予以重点支持。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101080000000000000011100001126356494