新华网 正文
第三届保定市旅发大会吉祥物亮相
2020-08-27 10:53:15 来源: 新华网河北频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第三届保定市旅游产业发展大会将于9月22日至23日在阜平县、唐县、曲阳县举办。8月21日,保定市文化广电和旅游局公布了本届大会的吉祥物,分别为“福福”“尧尧”“阳阳”。

  第三届保定市旅发大会吉祥物。

  “福福”

  “福福”,“福”与“阜”音似,代表阜平县。“福”表示生活幸福、有福之地,与“富”音似,寓意百姓脱贫致富。阜平是著名的革命老区,也是晋察冀边区党政军首脑机关所在地。吉祥物采用红色文化元素拟人化的形象,体现不忘初心、牢记使命,传承革命精神,期望每一个来到阜平的人都能感受到红色文化的熏陶。

  “尧尧”

  “尧尧”,代表唐县。唐县是“唐尧”封侯之地,尧帝是传说中上古时期部落联盟首领,十五岁封为唐侯,二十岁即位,建立古唐国,德才兼备,治国勤奋,校正历法,访贤禅位。唐尧文化是唐县最具优势、最具核心的文化。吉祥物采用尧帝少年时期的形象,衣领的谷穗象征着丰收与喜悦,服饰朴素简单,体现弘扬俭朴、仁厚美德的精神文化。

  “阳阳”

  “阳阳”,代表曲阳县。“阳”寓意润泽于阳,象征着太阳的光芒润泽着曲阳大地,充满着希望与美好。曲阳历史悠久,是自汉至清初历代帝王祭祀古北岳恒山之地,是我国宋代五大官窑之一的定窑所在地,著名的曲阳定瓷享誉海内外。吉祥物采用定瓷标志性作品《孩儿枕》的孩儿形象,服饰上衣为祥云形状,灵感取自于北岳庙主体建筑“德宁之殿”匾额,袖子融合山水纹样,体现古北岳恒山的悠久历史文化。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101080000000000000011106691126419249