新华网 正文
打造绿色航空 海航多举措保卫纯净蓝天
2020-09-18 14:40:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,海航集团旗下海南航空推出机上餐食兑积分服务,鼓励旅客按需用餐,减少餐食浪费,助力绿色出行。一直以来,海航坚持把生态文明建设、低碳经济建设作为推动企业可持续发展的战略方向,持续推进“绿色航空”计划,通过建立健全能源管理体系、飞机辅助动力装置替代、航路优化等多种举措助力中国民航绿色发展,保卫纯净蓝天。

  年减少二氧化碳排放量超20万吨,开辟“新绿途”

  早在2006年,海航已开始实施绿色发展之路,赴以色列航空等国际上节油成绩出色的航空公司调研交流。自2010年开始,海航投入建设飞行数据集成应用系统,实现了对耗油数据和主要影响耗油因素的全面收集监控,为推进节油管理提供了数据支持。2015年,海航成为中国民航首家获得能源管理体系第三方认证的航空公司,为民航业的绿色发展开拓“新绿途”。

海航旗下西部航空飞机连接地面动力装置(GPU)。

  2018年,国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确指出要“推广地面电源替代飞机辅助动力装置(APU)”,这是民航局“打赢蓝天保卫战”的重点推进项目,也是海航节能减排的核心工作。因该项目,海南航空2019年节油近4万吨。

  围绕提质增效的目标导向,海航实施节能减排举措近30项,从地面运行、空中运行、飞机瘦身等方面实现空地全流程燃油精细化管控和绿色环保乘机,为旅客打造了一条低碳环保的“空中绿途”。其自主研发的发动机水洗设备、引进绿色飞机787与A320neo、电子飞行包(EFB)的投入使用、机上用品减重、全机队单发滑入及生物航油载客飞行等项目的实施为促进绿色发展开拓了“新思路”,让旅客更加低碳轻盈飞行。

  海航旗下首都航空、天津航空、西部航空、祥鹏航空等充分将管理节能与技术节能相结合,深入开展航路优化、APU替代设施使用、鲨鳍小翼飞机选装等项目,同时注重“结果和过程”考核,切实落实燃效提升项目责任制,持续提升燃效水平。据统计,仅首都航空2019年吨公里油耗较2018年下降3.6%。2019年全年海航旗下航司实现节油约22万吨,减少二氧化碳排放近70万吨,相当于2.6万亩森林一年的二氧化碳吸收量。

  “碳抵消”修复红树林50余亩,倡导“新绿行“

  低碳绿色出行已经成为全民保护环境的共识,海航坚持升级旅客出行体验,持续完善民航绿色服务流程。当前,海航已在国内51个机场、2条国际航线启用无纸化登机服务。旅客仅凭电子登机牌及有效登机证件即可在机场办理全流程通关手续,不仅有效节省出行时间,还践行了低碳出行的理念。

海航乘务员参与航空节能环保知识宣传。

  2016 年,海航与中国绿色碳汇基金会合作开展“绿途 · 碳抵消”东寨港碳汇林公益项目, 启动碳积分补偿计划,引导旅客购票时自愿进行“碳抵消”,这也是国内航空公司首次推出以抵消碳足迹为形式的公益项目。该项目为旅客建立了绿色足迹数据库,图形化展示绿色出行及碳抵消足迹。旅客通过手机客户端就可以用现金或者飞行里程积分抵消乘坐航班衍生的碳排放,乘客捐赠的资金将用于海南东寨港红树林的保护与修复。截至目前,项目已修复退化红树林面积达到50余亩,恢复和重建了动植物赖以生存的栖息地,为鸟类、浮游生物、底栖动物、昆虫等提供良好的生存环境,维持了生物的多样性。

  同时,海航快速响应海南“禁塑”法规,计划对空地近20项产品进行替换,并在2020年12月前完成海南地区出港航班、地面服务及保障单位的非生物降解袋类及一次性餐具产品替换,以实际行动践行低碳节约的绿色生活理念。

  荣获全球能源管理领导奖,引领绿色航空新潮流

  伴随节能减排的新技术、新成就,海航也收获了系列认可和荣誉,先后获得“海南省节能减排十大功勋企业”、联合国全球契约中国网络“中国企业十大绿色行动”奖,民航局“无纸化”便捷出行示范单位,国际清洁交通委员会(ICCT) “跨太平洋航线燃油效率”研究中排名第一,2019年度中国“气候领袖企业”称号,旗下西部航空从世界主要的125家航空企业中脱颖而出,荣获德国环保组织Atmosfair“世界最清洁航空公司”奖。2020年7月,海航荣获联合国能源管理工作组(EMWG)“2020年度全球能源管理领导奖”,成为全球唯一获此殊荣的航空公司。

  今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年。海航将始终以推动绿色发展为核心着力提升“蓝天幸福感”,持续推进从空中到地面的全方位节能减排工作,加快建设资源节约型、环境友好型航空企业,助力构建绿色低碳循环发展的民航产业体系。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030101080000000000000011100001126510759