新华网 正文
政商学研齐聚河北武安 共谋太行民宿产业发展
2020-09-21 11:01:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “疫情防控常态化以来,民宿和文旅行业强劲复苏。武安市抢抓机遇,召开专题会议,积极探索太行山区民宿产业发展之路,将为全国的山地民宿、景区民宿、乡村民宿深化发展贡献智慧和力量。”中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军在主持“首届太行民宿产业发展(武安)会议”时说。

张晓军主持会议

  本次会议由中共武安市委、武安市人民政府主办,北京盛世唐人旅游规划设计院、北京唐堂正正科技发展有限公司、武安市文化广电和旅游局承办,于9月15日—17日在河北武安举行。来自全国的著名民宿研究专家学者,以及漫村、千里走单骑、寒舍、原乡里等30余家民宿规划、设计、投资、运营知名品牌机构负责人齐聚武安,共同研讨太行民宿产业发展的方向与路径。

  加快民宿产业发展,实现全域旅游跨越提升

  武安市位于太行山东麓,是一座工业之城、钢铁之城。近年来,武安市委、市政府通过发展全域旅游,加快城市和产业转型升级,全面实现由“矿产资源型城市”向“文旅融合旅游型城市”的转变。2019年,全市共接待游客2542.8万人次,实现旅游综合收入290亿元。

  武安市委书记赵洪山在致辞中说,加快民宿产业发展、实现全域旅游跨越提升,武安面临重大机遇、重大契机、广阔空间。武安拥有11家“中国民营企业500强”,在转型发展的关键时期,越来越多的有识之士正在投资发展旅游产业,资本优势正在转化为产业优势;旅游产业作为转型发展的新支柱、乡村振兴的新引擎、城市提质的新优势、生态保护的新动能,必将大有可为,也必将大有作为。

武安市委书记赵洪山致辞

  赵洪山说,加快民宿产业发展、实现全域旅游跨越提升,要坚持开放导向,认真借鉴先进的理念,充分吸纳成熟的模式,广泛聚集优质的要素;要坚持市场运作,坚持用市场化手段配置旅游资源,提高企业发展旅游的积极性和主动性;要坚持集约规范,在保护中开发、在开发中保护,加快推进旅游资源整合,实行整体开发、有序建设;要坚持融合发展,全域优化配置经济社会发展资源,推进城市与乡村的深度融合、生态与文化的深度融合、景区与产业的深度融合。

  武安全力推动全域旅游和民宿产业发展实现新突破

  赵洪山说,加快民宿产业发展、实现全域旅游跨越提升,要突出规划引领,跳出武安看武安,放眼京津冀和晋冀鲁豫四省交界区域,努力建成京津冀“后花园”和四省交界区首选旅游目的地;要突出特色打造,大力培育多种旅游业态,走出一条有武安特色的发展之路;要突出品牌培育,不断吸引国内外有实力、有理念、有经验的文化旅游产业战略投资者和运营商到武安投资置业,培育一批有影响力的品牌企业、品牌景区;要突出环境改善,用全域旅游的理念、标准和条件,全面提升旅游基础设施水平。

  中国社会科学院旅游研究中心原副主任、研究员李明德在主旨演讲中指出,一个地方要发展民宿产业,要有鲜明的目的地形象、良好的旅游产业发展形态、良好的政策保障、完善的公共服务体系以及良好的社会文明形态。目前,武安已经具备了这些条件,度假宾馆、民俗旅游、乡村旅游、研学旅游以及休闲度假旅游等,所有的新业态在武安不仅能找到,还能让人们有较好的体验。希望武安在今后民宿发展的道路上,继续抓住时代机遇,完善体系创新,做大做强全域旅游发展。

  来武安,我们一起做太行民宿

  武安市市长强延峰在推介民宿资源时说,武安旅游从上世纪80、90年代起步,到2006年跻身中国优秀旅游城市,再到去年承办邯郸市旅发大会、今年创建国家级全域旅游示范区,民宿正成为武安旅游发展到现阶段的必然产物和历史选择。

武安市市长强延峰作民宿资源推介

  强延峰说,来武安做“太行民宿”,民宿将植入深厚的根基。这里有“四省通衢、两区交汇”的好区位,有“森林绿肺、天然氧吧”的好生态,有“消费力强、带动力大”的好市场,民宿来“武”,必能“安”家;来武安做“太行民宿”,民宿将融入山水之灵气。武安的太行,自有一种中原龙脊的雄壮,又有一种百转千回的灵秀,更有一种回味悠长的韵味,让民宿“遇见”醉美太行,民宿一定会爱上这里;来武安做“太行民宿”,民宿将注入厚重之文脉。“六大文化脉系”托起了灿烂的文化传承与创新,住在武安、游在武安,有太多可看的、可玩的、可品的;来武安做“太行民宿”,民宿将插上腾飞的翅膀。现成的太行乡村群落、完备的基础设施和旅游市场、雄厚的民间资本优势、转身旅游业愿望强烈的本地企业家,将共同为民宿业发展注入强大的力量。

  寒舍是中国北方做民宿比较早的高端品牌,2013年乡里寒舍正式对外营业。“寒舍在全国有69家店,希望第70家落户武安”,寒舍文旅集团副总裁董艳丰说。

  千里走单骑文旅集团成都公司总经理李伟结合集团自身的实践,从打造杨丽萍艺术酒店等超人气单店,到告别“单打独斗”,联合多个民宿IP推进民宿集群的落地,再到“拥抱”文旅产业,他给大家分享了千里走单骑十多年的发展路径。李伟表示,千里走单骑,希望这一次能够千里挺进太行山。

  山地民宿的发展之道

  “通过民宿的导入,把中国乡村建设成不落于时代、又能回得去的农村。”黄山设计师协会会长、行思(国际)设计机构主持设计师、黄山学院客座教授孙芳真给了民宿一个定位。孙芳真说,“民”是情感链接,“宿”是体验感悟。我们可以将民宿设计成传播山地文化价值的产品,传达民宿所倡导的美好生活方式。

  北京博地建筑设计董事长、原乡里民宿品牌创始人曹一勇认为,每一间民宿都应该赋予它文化,让民宿成为当地文化传承的载体。民宿打造需利用自身传统的东西,用老房子、老院子、老工艺,以及“土而不掉渣”的设计理念,呈现出风格多样性、主题多样性、客群多样性、文化多样性的多元化发展之路。

河北武安王坡民宿

  后疫情时代的民宿运营方向

  疫情防控常态化后,民宿行业应该怎样发展?这个话题引发了与会人员的热议。

  高远文旅副总、心宿廿四里联合创始人高山给大家分享了自己的观点。他说,疫情防控进入常态化之后,应该在项目的选择上进行调整。一是要更加注重产品的升级和重组,主推一些组合产品;二是在产品设计上,要主抓“亲子家庭”市场;三是丰富产品内容,让更多的客人参与、体验、感受;四是空间隔离,重点做好场地的单独包装、草坪管理、户外展演等,这是未来民宿发展的一个趋势。

  在会议期间,还举行了项目签约仪式,并进行了授牌、揭牌等活动。

【纠错】 责任编辑: 徐宁
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101080000000000000011100001126519810