新华网 正文
打造新时代乡村振兴典范 美丽乡村格林7号乐园开园
2020-09-22 08:39:42 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  20日,历经199个日夜精心打造的农事科普乐园——格林7号乐园正式开园。宽阔整洁的乡村道路、崭新漂亮的农民新居、趣味盎然的农事活动……诗意中的田园生活梦想,在美丽乡村一一实现,望着一派生机勃勃的景象,村民脸上更是乐开了花。而这,只是美丽乡村践行乡村振兴战略的一个缩影。

  传播绿色发展 赋能乡村振兴

  9月19日,格林7号乐园开园前一天,重庆鲁能美丽乡村邀请政府领导、专家代表、合作单位、媒体等多方组织,启动“乡村振兴与田园生活共同体”主题论坛,探索了乡村振兴与绿色农业、农村现代化发展践行思路,传播绿色发展,赋能乡村振兴。

  本次活动展出的蔬果类、粮油类、其它类(高粱白酒、花椒)等农副产品;宜机化、机械化、油菜花海、高粱、柑橘园、富硒稻田等农业产业成果,都是重庆鲁能美丽乡村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,用四年时间针对“产业升级、改善乡村环境、返乡创业”三大板块建设的有效成果。

  同时,重庆鲁能美丽乡村将授牌重庆鲁能物业,将主城八大社区中“美丽乡村CSA生鲜宅配”的管理权共享。各司其职各尽所长,共同助力当地脱贫攻坚战,传播绿色发展。据悉,此次活动中,江津区政府领导还为美丽乡村颁发了《富硒产品认证》及五大农产品绿色食品认证证书。

  边学边玩的田野亲子乐园完美呈现

  9月20日,备受关注的920格林亲子嘉年华热闹登场。格林7号乐园三生万物塔主舞台上,萌化人心的儿童丰收舞掀起一波高潮,颇具田园特色的绿色生长启动仪式,更是将格林7号乐园正式呈现到公众视野中,好戏已然开场。

  此外,经典童话故事剧、互动泡泡秀、好听又好看的乐队表演、高潮迭起的惊喜彩蛋、泥幺妹儿和tutu带领大家开启乐园冒险……好玩到应接不暇,让远道而来的宾朋陷入这片热闹的海洋。

  乐园的沉浸式科普娱乐故事线更是此次开园嘉年华的一大亮点,通过剧场表演与田园游乐相结合的趣味形式,让小朋友在这里和泥幺妹一起探险、与橘崽儿比拼射箭、聆听树塔爷爷的教诲,同时还能学习农事科普、亲手体验农业种植,玩耍与学习同步,其乐无穷。

  以文化创新赋能新时代乡村文旅经济

  经过早期传统的主题乐园游,现代化的主题乐园更重视文化IP的挖掘与沉浸式的体验。从迪斯尼、环球影城进入中国开始,我们进入了IP娱乐时代,它的主要内容是情感感受,参与方式是互动体验。如何用IP植入打造亲子主题乐园爆款,也成为业内人士关注的问题。

  作为格林7号乐园的小管家,“泥幺妹儿”是美丽乡村首次发布的首个IP形象,这个淘气的女孩是典型重庆辣妹子,在小朋友完成游玩任务时充当小老师的角色,从小沐浴阳光形成的深色肌肤,俏皮的粉色麻花辫,充满自然气息的绿叶造型服装,一面世便实力圈粉。

  她的好朋友tutu,是一只爱探险的土拨鼠。它土里来土里去,开心时会发出“突突突”的叫声,所以叫“tutu”。因为小巧可爱,tutu可是美丽乡村社区里热捧的团宠。

  此外,活泼阳光的橘崽儿、神奇魔力的奇奇、充满智慧的树塔爷爷等一系列丰富有趣的IP角色,共同组成了美丽乡村IP大家族。重庆鲁能美丽乡村通过重庆特色文化挖掘和IP故事打造,形成更易被大众接收的记忆点。未来,将有更多文创系列IP衍生品及产业链延伸值得期待。

  沉浸式农事体验 寓教于乐边学边玩

  不同于其他亲子乐园,格林7号乐园定位为以农事科普教育为特色的亲子益智乐园,秉持“让孩子边学边玩,在田野自然中快乐成长”的宗旨,设置特色农事体验及游乐课程,以互动体验、寓教于乐为特色,集农业科普体验、农耕文化于一体,让全家人共享田园旅游观光、休闲娱乐的美好时光。

  全园采用大型无动力游乐设施,园内亭台廊榭大多采用实木材料,在形态方面结合重庆山城特色及乐园当地农耕文化,娱乐性强、互动性好,安全系数更高,使用周期更长。无动力设备与乡野环境的完美融合,贴近绿色、贴合自然,是城市里的乐园无法比拟的。

  格林7号乐园,作为重庆鲁能美丽乡村2020年重磅之作,也是公司在绿色发展、幸福产业建设之路上的诚意之作。在乡村振兴战略大背景下,重庆鲁能美丽乡村积极探索“农业强、农村美、农民富”的新发展模式,坚持农业、文旅协同发展,以农业产业为基础,旅游产业打造为抓手,为区域经济绿色发展提供动力。

  截止目前,美丽乡村已为周边村民提供就业达500余人,技能培训2000余人次,累计使用当地农民工20余万人,家庭年均增收2万余元。有力促进了当地农民脱贫致富,实实在在践行乡村振兴使命。

  作为鲁能集团落位美丽乡村的首个田趣乐园产品,格林7号乐园是美丽乡村实现西南地区乡村文旅游示范之作的重要部分。美丽乡村将继续以创造美好生活为己任,聚焦田园休闲娱乐,打造江津特色乡村旅游度假区;以绿色发展为理念,建设美丽乡村,赋能乡村振兴。(冯文彦)

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101080000000000000011104911126523429