新华网 正文
万达“包县”帮扶丹寨项目入选世界旅游联盟旅游减贫案例
2020-09-24 15:36:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,世界旅游联盟发布《2020世界旅游联盟旅游减贫案例》,以丹寨万达旅游小镇为核心的万达集团“包县”帮扶项目成功入选。世界旅游联盟表示:“企业通过全要素投入推动可持续脱贫”。

2020旅游减贫案例报告展示的“用企业家精神扶贫的全要素模型”

  为倡导旅游促进发展带动减贫的理念,发挥典型案例的示范带动效应,从2018年开始至今,世界旅游联盟联合世界银行、中国国际扶贫中心连续三年发布《世界旅游联盟旅游减贫案例》。万达集团丹寨“包县”帮扶项目的成功入选,显示了该项目在旅游减贫领域取得的成就。

  据介绍,万达集团2014年开始对口帮扶丹寨县,在全国首创“企业包县、整县脱贫”的扶贫模式,迄今累计捐资23亿元,采用长、中、短期结合,教育、产业、基金并举的创新方式,建设产业扶贫基金、旅游小镇、职业技术学院三大扶贫项目,带动丹寨面貌发生深刻变化。小镇带动丹寨20个大行业和50个子行业发展;直接创造2000个就业岗位,直接和间接带动1.8万人发展产业增收;小镇与丹寨县扶贫合作社和扶贫龙头企业建立紧密联系,带动当地贫困群众农产品、手工产业产品销售。

  世界旅游联盟在对万达集团“包县”帮扶项目的案例报告中强调,万达集团在扶贫中表现出的企业全要素投入和扶贫效果的可持续。

  案例报告认为,万达丹寨扶贫的实践反映出企业全程跟进扶贫事业,有助于把控扶贫过程,提高扶贫效率。从动力注入、奖金支持,到形成方案、优化落实,再到效果评估、各项跟进等方面,企业在扶贫过程中全要素的投入和专业运营可以高效、科学、高质量推进扶贫事业的发展,放大扶贫效果。

  案例报告强调,万达丹寨扶贫具有可持续的效果,认为万达丹寨扶贫不仅解决物质上短期贫困问题,还追求从精神、行为、社会和文化方面谋求长期的扶贫效果。调查显示,自万达集团在当地开展扶贫以来,当地居民对生活质量等方面的满意度显著提升。同时,万达将现代商业理念带入丹寨,使丹寨人转变思想观念,积极参与旅游产业,努力改变落后现状的意愿显著增强。另外,万达对丹寨教育事业和传统文化复兴起到推动作用,万达职业技术学院为当地学子创造了接受职业教育的机会,丹寨万达小镇为复兴丹寨传统民族文化产业提供了平台,丹寨万达小镇展示当地特色文化也增加了丹寨百姓的自豪感。

  世界旅游联盟认为万达企业扶贫的经验可以总结为:真心投入、社会创业、科学决策、机制创新、专业运营、注重实效、深度融合、持续发展。该模式对企业参与扶贫开发颇有借鉴价值,对贫困地区的可持续脱贫意义重大。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101080000000000000011100001126535707