新华网 正文
“我们的节日·丰收节”2020中国(葫芦岛)葫芦文化节开幕
2020-09-28 11:27:11 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月25日晚,“我们的节日·丰收节”2020中国(葫芦岛)葫芦文化节在辽宁省葫芦岛市葫芦古镇盛大开幕。

  本届葫芦文化节开幕式以“欢聚葫芦岛 丰收福禄到”为主题,以葫芦为媒,以文化为题,全面弘扬葫芦文化。

  来自各地的文旅产业的权威专家、全国知名葫芦大师、民俗专家等参加中国葫芦文化产业发展论坛,围绕“探寻葫芦文化,共创产业高地”的主题,进一步融入国民经济发展大局,让小葫芦撬动大市场,通过融合创新,推动葫芦岛市经济高速高质量发展以及实现各产业联动,运用好“葫芦IP”,依托“葫芦文化”,打造文化新业态。

  本届葫芦文化节从9月25日至10月8日,历时14天。期间,将陆续开展中国葫芦文化产业发展论坛、丰收大集、“福禄杯”葫芦工艺精品展、盛京三人行·书画艺术福禄笔会、龙港群众文化艺术节暨优秀舞蹈展演、“福禄花开”国风婚礼大赏、“迎国庆·福禄到”等特色文化活动,让游客真正走进和了解葫芦文化,喜爱葫芦文化,弘扬葫芦文化,推进葫芦文化的传承与发展。

  据了解,自2005年以来,中国·葫芦岛(龙港)国际葫芦文化节作为葫芦岛市弘扬传承葫芦文化的重要载体、标志性的城市文化名片,已成功举办了十届。15年间,葫芦岛市一直深耕葫芦文化,注重葫芦文化内涵的挖掘。今年经中国民间艺术家协会批准,本届文化节正式升格为国家级节会,并入选党中央批准、国务院批复设立的节日“我们的节日·丰收节”主题系列活动。这对于更好地弘扬葫芦文化,促进产业融合发展,进一步提升城市形象和文化影响力,都具有着十分重要的意义。同时,葫芦文化节不仅成为丰富群众文化生活的大型活动,也通过独树一帜的葫芦文化带动了葫芦岛市的文化产业发展,探索出了一条融合历史沉淀和现实传承的发展之路。葫芦岛这座传统的老工业城市,也以葫芦文化为支点,撬起了整座城市向文化创意产业城市的转型升级之路。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101080000000000000011104911126551779