新华网 正文
四川天府茶灵谷山地运动公园开门迎客
2020-10-02 10:10:46 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月1日,国庆的欣喜碰上中秋合家团圆。值此双节来临之际,位于成都市天府新区南端仁寿县禄加镇的天府茶灵谷山地运动公园举行了盛大的开园试营业仪式。

  成都向南100公里,是仁寿县禄加镇天峨乡双茶村和红星村。这里地处穹窿地貌的边沿地带,形成了深丘地形和山地地形相结合的独特地貌,林木茂盛,耕地少,开垦难。由于地理位置偏僻,这里一度缺乏现代化产业,当地村民只有外出打工才能生活,几年前,村里的几个小煤矿因资源枯竭关闭,如何寻找乡村发展的出路、乡村振兴的道路,成为村委会和地方政府共同面对的难题。

  一次县里组织的乡贤会,县委县政府大力发展地方的决心,推动乡村振兴的举措,激化了民众回乡创业的热情。山清水秀的美丽生态是这里最宝贵的资源——茶灵谷的森林覆盖率达到80%以上,遍布的油茶树、松林、竹林。在"绿水金山就是金山银山"的理念倡导下,县委县政府决定在不破坏自然环境的情况下发展旅游观光产业,带动产业现代化,打开村民致富的新路子。这一理念吸引了广泛的关注和投资,仁寿创森文化旅游发展有限公司出资1.61亿元,在此全面建设西南地区首家山地运动公园——天府茶灵谷山地运动公园。

  园区占地1300余亩,历经近两年的规划和建设。公园距离成都市中心直线距离约110千米,距离眉山市直线距离约65千米,距离成自泸高速天峨出口直线距离约6千米。未来,红星路南延线建成后可直达,交通更加便利。项目建设过程中遵循全面规划、综合开发、因地制宜、统筹兼顾的原则,附近留守的村民们大部分都在项目上务工,每人每月能获得2000元左右的收入,实现了脱贫和看到了致富的希望。

  园区依托茶灵谷"山、林、谷、田、村"有机融合的广袤空间,打造了一座集森林探险、休闲度假、亲子娱乐、营地教育于一体的高标准、国际范的综合性山地运动公园,是适合全年龄层共同出游的新型旅游文化综合体。园区将创建森林游乐区、农创民宿示范区、油茶种植示范区、山地嬉水区、生态康养区等五大功能区,采取适应不同年龄段休闲娱乐的分层设计,为游客带来全新的个性化游乐享受。

  公园中百花盛开,延绵成海,风景引人入胜。全长1公里茶花长廊在森林里蜿蜒穿梭,两旁是枝繁叶茂的百年油茶树和茂密的松林;苍青树林、碧绿湖水与彩虹路面相互映衬,成为一道独特的风景;格桑花、波斯菊、百日草、孔雀草、美女樱漫山遍野,令人目不暇接。

  同时,公园中也安排了各大主题活动。佤族野人狂欢、川剧变脸、各种非遗文化和民俗表演带游客领略传统文化魅力;网红不倒翁、千把油纸伞为游客带来独特的拍照体验;绿野飞索、天空自行车带游客急速飞跃山林,在速度与惊呼中释放压力。

  随着园区开放,曾经的穷乡僻壤、冷清山野的地方即将变成熙熙攘攘、热闹繁华的公园。由于这里气候、地形、土壤都适合种植油茶树,当地已开始进行优良品种的示范种植,并采用现代农业种植技术,优选优育、间种间作,与农业科研院所和国内油茶品牌企业合作,着力把油茶种植产业推广为本区域乡村农业发展的重要发展产业,让人民群众过上更加富裕的幸福生活。不久的将来,这里将成为真正的美丽乡村,为乡村振兴带来新的希望。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101080000000000000011104911126569115