新华网 正文
卢雍政:推动非遗与文化产业共生共长 建设多彩贵州文化旅游强省
2020-10-18 10:11:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

贵州省委常委、宣传部部长卢雍政致辞。新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(徐宁)18日,在由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,贵州省委常委、宣传部部长卢雍政表示,贵州高度重视包括非遗在内的文化遗产的传承保护、开发利用工作,形成了党政主导、社会参与、融合发展的文化遗产保护传承体系。

  “今天我们所在的丹寨万达小镇,是文化旅游融合发展的典型,是社会力量参与非遗传承和精准扶贫的亮点。”

  卢雍政表示,贵州高度重视包括非遗在内的文化遗产的传承保护、开发利用工作。创新实施了多彩贵州民族民间文化服务、文化版权服务工程,开展面向全省民族民间文化作品的全覆盖版权服务。建立了一批民族文化生态保护区和非遗小镇、非遗村落、非遗扶贫的就业工坊,打造了非遗周末、群众文化活动的平台,形成了党政主导、社会参与、融合发展的文化遗产保护传承体系。

  卢雍政说,要围绕非遗文化,特别是通过非遗和中西合璧、非遗和民族文化等结合上,开发出一批具有自主知识产权的文创商品。大力推动传统工艺振兴,推动非遗与文化产业共生共长。深化文旅融合,推出一批特色文化非遗的旅游线路和新产品、新业态,建设多彩贵州文化旅游强省。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011104911126625243