新华网 正文
齐界:丹寨万达小镇已经成为全国知名非遗特色小镇
2020-10-18 10:34:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

万达集团副董事长、总裁齐界致辞。新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(郭香玉)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,万达集团副董事长、总裁齐界表示,“丹寨万达小镇已经成为全国知名非遗特色小镇,中国非遗周落户丹寨是实至名归。”

  丹寨是中国“非遗之乡”,全县纳入非遗名录的项目多达145项,其中国家级非遗7项、省级非遗10项、州级非遗17项,丹寨平均每1200人就拥有一项非遗。丹寨万达小镇从早期规划设计到后期运营管理都突出非遗主题,突出本地非遗文化特点:小镇建筑体现本地苗侗文化,经营业态中非遗产品占比超过70%,还邀请丹寨县国家级非遗传承人落户小镇,周周举办非遗文化主题活动。

  齐界说,丹寨万达小镇是万达丹寨扶贫的核心项目,通过发展旅游产业带动丹寨乡村振兴。小镇开业3年多来,累计接待游客超过2000万人次,带动全县旅游收入120亿元,拉动丹寨20个产业和50个子行业发展,带动丹寨县5.88万贫困人口实现增收,使丹寨县比计划提前两年实现脱贫摘帽。在刚刚过去的国庆节假期,小镇平均每天接待游客超过4万人次。

  据悉,万达丹寨扶贫已经成为全国社会扶贫的成功典范,全国社会扶贫创新工作现场推进会、全国社会扶贫“丹寨论坛”先后在丹寨万达小镇召开。去年万达丹寨扶贫还入选联合国全球减贫案例,今年丹寨万达小镇刚刚又入选世界旅游联盟旅游扶贫优秀案例,可以说丹寨万达小镇也是非遗旅游融合发展的典范。

  齐界认为,中国丹寨非遗周的举办无疑将给万达小镇品牌带来巨大提升,丹寨将以此为契机,聚集全国非遗资源,形成非遗文化产业链,打造全国非遗中心,进一步推动丹寨经济发展、乡村振兴。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011104911126625267