新华网 正文
段强:非物质遗产是一个民族真正的非遗文化
2020-10-18 11:08:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

世界旅游联盟主席、中国旅游协会会长段强。新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(孙蒙蒙)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,世界旅游联盟主席、中国旅游协会会长段强表示,非遗资源的转化,激发了非遗的活力,更好地推动了非遗的保护、传承、利用和发展。

  贵州是我国旅游资源丰富且具特色的省份之一,既有秀丽的山水风光,又有历史悠久和极具民族特色的多元文化。近年来,贵州省委、省政府重视文化和旅游的发展,多彩贵州的品牌形象声明远播。

  段强表示,非物质遗产是文化遗产的重要组成部分,不仅蕴含着丰富的人文资源,还存在着一个民族的文化气息,是一个民族真正的非遗文化。“非物质文化遗产的保护和传承不仅顺应国家发展的需要,也是国际社会文明变化和人类可持续发展的必然要求。”

  非遗的传承发展需要旅游,同样,旅游的发展离不开非遗。非遗是发展旅游业的重要人文旅游资源和人文环境,是旅游市场开发和建立不可或缺的重要构成,非遗充分的旅游业态提升了旅游品类,随着人类生活水平的提高和对精神文化的追求,非遗将在旅游发展中占据更加重要的地位,推动非遗与旅游的灵活发展。

  段强认为,非遗旅游的融合已成为多彩贵州中一道不可或缺的亮丽色彩。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011104911126625475