新华网 正文
罗强:“中国丹寨非遗周”活动是对黔东南非遗保护传承的充分肯定
2020-10-18 11:37:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

贵州省黔东南州委副书记、州长罗强致辞。新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(郭香玉)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,贵州省黔东南州委副书记、州长罗强表示,“中国丹寨非遗周”活动,既是对黔东南非遗保护传承的充分肯定,也为脱贫攻坚决战决胜注入了强劲动力,更广泛宣传推介了“民族原生态·锦绣黔东南”靓丽名片。

  黔东南州位于贵州东南部,辖1市15县,3.03万平方公里土地上生活着485万人,其中少数民族人口占81%,是全国30个自治州中少数民族人口最多的自治州,有“歌舞之州”“百节之州“生态之州”“秘境之州”美誉。

  罗强说,黔东南拥有国家级非遗项目全国第一、中国传统村落数全国第一、少数民族特色村寨数全国第一,还拥有贵州第一项人类非物质文化遗产,不仅是国家级民族文化生态保护实验区,还是“多彩贵州”最绚烂多姿的璀璨明珠。黔东南的非遗,得天独厚,多姿多彩,具有空间分布广、品种多、原始古朴、神秘奇特、传承广泛等特点,拥有巨大文化价值和经济潜力,特别是依托民族节庆、银饰、刺绣、蜡染、服饰、习俗等非遗资源大力发展民族文化旅游,在保护中实现了创新传承,在传承中丰富了中华文化的内涵,提升了人民的获得感、幸福感。

  据了解,“十三五”以来,非遗赋能的黔东南文化旅游,游客突破一亿人次,累计带动110多万群众增收致富,有力助推了与全国全省实现同步小康。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011104911126625514