新华网 正文
魏小安:旅游给非遗带来了活力和生命力
2020-10-18 13:40:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

世界旅游城市联合会首席专家魏小安 新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(记者 杨静)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,世界旅游城市联合会首席专家魏小安表示,旅游使许多非遗产品进入市场,给非遗带来了活力和生命力。

  魏小安认为,非遗的活力需要靠市场带动,非遗若想更好的被传承,应该进行适当的资源化、集中化,同时可以进入生活。魏小安表示,丹寨就是非遗和旅游产品的集合,既有物质文化的体现,也有非物质文化的集中。

  魏小安从三个方面阐述了非遗和旅游融合中应注意的问题:一、非遗要培育志向,非遗传承人对自己的文化要自尊自信自爱;二、非遗需要智慧、智力的注入,要发挥互联网作用;三、非遗见建设保护机制、传承机制、和市场机制。魏小安表示,只有这样,非遗和旅游才能更好的融合,才能获得有利的发展结果。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011106691126625654