新华网 正文
萧放:节日类非遗传承与非遗资源的开掘利用
2020-10-18 13:42:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

北京师范大学民俗学教授萧放 新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(孙蒙蒙)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,北京师范大学民俗学教授表示,文旅融合下,要做好节日类非遗传承与非遗资源的开掘利用。

  萧放表示,传统节日是一个重大的民族文化遗产,它承载着丰厚的历史文化内涵,它是民众精神信仰、审美情趣、人文关系与消费习惯集中的“展示日”。

  贵州号称“百节之乡”,节日文化是贵州重要的非物质文化遗产,也是丰厚的文化资源;同时,贵州又有良好的生态资源。结合自然、人文这两个大的独特资源优势,所以贵州的文旅之路有了美好的前景。

  “如何实现文化资源向旅游资源转化,实现文旅融合的理想,需要我们认真研究。”萧放从传统节日的资源转化上给出建议。

  萧放提到,传统节日是内容丰富的遗产。根据节日非遗的内容分为三个大的类别:物质层面的资源、社会层面的资源以及精神生活方面的资源。

  传统的节日类非遗资源如何转化为乡村旅游资源?萧放认为,在文旅融合下,需要在充分认知非遗资源特性,尊重非遗文化遗产持有者的前提下,慎重地考虑与选择。

  第一,节日资源的选择。要选择适合时代、环境和社会需要,并具有旅游特性的资源。

  第二,节日资源优化。应该充分保护非遗的文化肌理,充分重视非遗核心内涵的保护和传承,充分尊重非遗持有者的感情,对相关节日资源进行优化、萃取。“把节日的时空传统重视好,把节日的历史脉络把握好,把节日地方的情感凝聚在一个时间点上就会达到旅游目标。”

  第三,乡村文旅融合过程中需要注意非遗传承与旅游开发的均衡原则,做乡村文旅融合的时候要重视非遗传承和旅游开发的“度”的掌握。“坚持非遗内涵的保持与资源可活化原则,文化传承与旅游娱乐并重的原则,社会文化建设与经济发展的协调原则。”

  最后,萧放表示,国家非遗传承保护的生活化,文旅融合的社会化是一个系统的工程,需要政府部门的保障,充分发挥非遗保护协会的职能,扶持民间文化振兴传承。“乡村旅游要充分调动村民的主体参与,他们内生的动力才是乡村文旅持续的保障。”

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011106691126625675