新华网 正文
刘士军:非遗以特有的形式向旅游者展示
2020-10-18 13:51:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

世界旅游联盟秘书长刘士军 新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(郭香玉)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,世界旅游联盟秘书长刘士军说,当地非遗以特有的形式向旅游者展示,把文化鲜活的呈现在旅游者的面前,让人印象深刻,记忆犹新。

  第一,非遗是文化与旅游融合发展的宝贵资源。从非物质文化遗产中看到可挖掘、可利用的文化内涵,在文化和旅游融合发展中,用好非物质文化遗产的宝贵资源,更好的体现非遗的宝贵价值。

  第二,非遗是文化和旅游融合的重要支撑,非遗既要传承,更要传播。

  非遗需要市场,深入市场非遗与旅游融合发展的途径和模式,推动大量非遗产品,结合旅游开发来拓展市场渠道。旅游需要非遗,加大非遗资源和旅游资源的普查、梳理和挖掘的力度,以文化创意为依托推动更多非遗资源转化为旅游产品。在提升服务水平和竞争力的同时,有机融入非遗的创意、演艺、体验、展示等,通过非遗项目和现有的产品合理整合,赋予景区、景点、产品更丰厚的文化历史内涵。

  第三,非遗是推动文化和旅游扶贫的有力抓手。非遗+扶贫对推动非遗传承保护、助力脱贫攻坚具有非常重要的意义。比如,万达集团结合20多年的扶贫经验,从丹寨县的贫困实际情况出发,与丹寨县政府签订了扶贫协议,使丹寨万达小镇从默默无闻的贫困县变成了黔西南的旅游新星。万达丹寨小镇以传统特色的建筑为基础,以丹寨历史文化传承和民族风情为核心,以非遗文化为切入点,打造了一座集“吃、住、行、游、购、娱”一体的养生小镇。

  第四,非遗人才是文化和旅游和发展的特殊人才。旅游为非遗传承人和从业者提供了广阔的市场舞台,为非遗人才的职业发展提供了机遇。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011106691126625693