新华网 正文
吴必虎:丹寨非遗小镇生动展现传统文化
2020-10-18 14:49:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎 新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(徐宁)18日,在由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”上,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎表示,要注意到本地居民和外来访客对待非物质文化遗产的差异,助力文化传播。

  吴必虎说,当地居民和旅游者对非遗的接受是不一样的,对非物质文化遗产进行旅游开发有几种办法,一是空间的压缩,也称为舞台化的表现。比如丹寨的非遗小镇,黔东南州各个地方上演的一些节目,为游客提供了好玩又有内涵的选择。“旅游的舞台助力文化传播,这个就是舞台化的传播作用。”他说。

  二是时间上的一种调整。比如傣族泼水节,云南有好多旅游景点,让游客在非节日期间,也能观演畅游。比如实景演出《再见平遥》,通过文创的办法,舞台的布局,让游客体验到非物质文化遗产。

  吴必虎举例说,丹寨非遗小镇舞台化的表现是非常值得一来的。不仅把贵州非遗呈现出来,而且生动展现传统文化,因为很多非遗是产生于当时的生态、生产、生活条件的。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011106691126625824