新华网 正文
粟周榕:从一个点到一个面,要努力把文化生态保护好
2020-10-18 16:53:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

黔东南州非遗中心原主任粟周榕 新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(郭香玉)18日,由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”圆桌论坛上,黔东南州非遗中心原主任说,其实黔东南最早非遗旅游融合发展是从80年代开始。

  粟周榕说,黔东南当时没有什么概念去做旅游,只是把传统手工技艺展现在游客面前。通过三十年的文化与旅游融合发展,有很多成功案例,比如朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

  他说,做旅游,首先要宣传它。好酒也怕巷子深,所以,黔东南通过不同的形式,宣传黔东南的旅游资源,其自然山水风光旖旎,丰富多彩的民族文化。同时,联动社会各方力量,共同推进非遗与旅游融合可持续发展。

  “要做旅游,开始积极性很高,把一个村子做成了一个人气村,未来怎么去发展,怎么可持续发展?管理是最重要的。” 粟周榕认为,在不断的发展、探索中,从一个点到一个面,包括西江、肇兴、岜沙等,这些乡村基本按照3A级景区建设和打造,要努力把文化生态保护好。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011106691126625846