新华网 正文
厉新建:四项举措助推非遗与旅游融合发展
2020-10-18 16:56:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

北京第二外国语学院教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建 新华网 陈延特 摄

  新华网贵阳10月18日电(徐宁)18日,在由国家文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会主办,贵州省文旅厅、黔东南州、中国旅游协会、中国旅行社协会、中国旅游景区协会联合主办的首届“中国丹寨非遗周”圆桌论坛上,北京第二外国语学院教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建建议,从四大方面推动非遗和旅游融合发展。

  厉新建说,非遗和旅游融合发展过程中,首先要建立正确的社会化认知。比如当地的老百姓,非遗的传承人有没有意愿参与其中,或者他们愿意有传统上的路径依赖。

  二是非遗和旅游互为场景,旅游可以是非遗的场景,非遗也可以是旅游的场景,只不过互为场景的过程中,所取舍的东西不太一样。

  三是文化旅游要与数字科技融合。比如快手、抖音等平台上有很多年轻的创作者,他们把非遗的东西用数字化的方式呈现、记录,进行更广泛的传播。

  四是文旅融合过程中,怎样做年轻化的市场非常重要。厚重的产品要进行轻松的、时尚的表达,产品要面向年轻化。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011106691126625913