新华网 正文
《寻根黄姚》成为黄姚古镇旅游新招牌
2020-10-21 15:15:05 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

图为黄姚大剧院广场活动。廖浩佑摄

  10月16日,黄姚古镇的车流人流一下子多了起来,大部分游客都是冲着今晚7:30的《寻根黄姚》演出而来。自从贺州市黄姚古镇今年中秋国庆期间推出中国首部百家姓主题旅游演艺《寻根黄姚》以来,受到了游客广泛好评,已连续演出30多场,黄姚大剧院室内剧场上座率时常居高不下场场爆满,室外“脚印广场”则万头攒动人山人海,“逛古镇,看演艺,踩脚印,赏冰雪”成为去黄姚必做的四件事,“不看《寻根黄姚》,不算到过古镇”。

  《寻根黄姚》全剧分为《万姓肇始》《八方来贺》《缘起岭南》《麒麟送子》《魅力黄姚》五个篇章。该剧以姓氏、地域、文明、心灵的寻根为线索,打造了一台中华超级文化大IP 与地域特色相结合的沉浸式旅游演艺,通过歌舞、杂技、声光电等多种艺术表现手法,将中华姓氏文化和地域文化巧妙融合,追溯“我们从哪里来,到哪里去”的人文理念。

  一出出生动有趣,具有贺州本土民俗文化特色的表演给远来的游客留下了深刻印象,如《缘起岭南》篇章中,发现并命名黄姚古镇的杨门女将杨金花与当地山民黄铁柱的爱情故事感人至深,不禁让人潸然泪下,“男人坐月子”等地域民俗则让人忍俊不禁。

  该剧的压轴主题曲《我在长寿之乡等你》,是作为《西游记》总作曲的许镜清先生,时隔30多年之后,为世界长寿之乡广西贺州量身打造的城市旅游形象歌曲,而该曲的演唱者陈思思则是我国著名青年歌唱家、中国新民歌代表人物之一。“春享瓜花酿,秋闻豆豉香……”作为贺州首台大型旅游演艺《寻根黄姚》压轴主题曲的《我在长寿之乡等你》唱出了贺州的山水人文之美,旋律优美动听朗朗上口,自推出以来迅速俘获大批粉丝纷纷点赞。

  《寻根黄姚》演艺景区力邀陈思思、李玉刚、申霏霏、刘佳睿、李凌梓等演艺明星和人气网红前来助演,每晚定期举办“包青天铡美案”、“《西游记》殷温娇抛绣球”等姓氏名人情景剧巡演活动,景区组织的“千人竹竿舞”、“万人篝火晚会”等活动吸引大量游客互动参与,人气火爆。此外,景区还举办“姓氏名人美食集市”,杨臣刚“老鼠爱大米”烧烤、张一一光棍米粉、申霏霏国风奶茶等姓氏名人美食为游客和市民带来更好的夜市体验

  《寻根黄姚》填补了黄姚古镇过去产品过于单一、夜游经济匮乏的不足,让原本两三小时停留的“过镇游”开始向“过夜游”转化,在迅速提高黄姚古镇在全国范围内的知名度和影响力的同时,开始吸引和留住更多的旅客住下来过夜,带动当地的餐饮、住宿、购物等消费和周边商铺的升值,千年古镇夜游经济迅速升温,成为《印象·刘三姐》《桂林千古情》之后广西文旅业的又一张新名片和后疫情时代,我国旅游演艺市场的首个现象级爆款。(庞革平、廖浩佑)

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011104911126638407