新华网 正文
励小捷:丹寨万达小镇成全国知名非遗文化特色小镇
2020-10-25 11:36:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

中国文物保护基金会理事长励小捷发言。

  新华网贵阳10月25日电(郭香玉)10月25日,中国丹寨非遗周闭幕式在贵州丹寨万达小镇举行。2020中国公益慈善项目大赛·第二届非遗文创专题评选评委会主席、中国文物保护基金会理事长励小捷在会上表示,丹寨万达小镇立足挖掘本地非遗文化资源,打造全国知名非遗文化特色小镇,已经取得可喜的成就,成为全国示范。

  “这次,首届中国非遗周活动成功举办,第二届中国非遗文创大赛再次在丹寨举办,展示了丹寨万达小镇作为非遗文化小镇的特殊魅力。”励小捷说,文化遗产是历史留给人类的宝贵财富。

  中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选,是一项支持非物质文化遗产保护传承的公益活动,旨在汇聚全国文化创意力量,从非遗产品创新和市场开发角度,助力非遗技艺和文化的保护传承和推广应用,同时助力产业扶贫和乡村振兴。

  励小捷认为,大赛自2019年开始举办,今年是第二届。赛事定位越来越准确,评选越来越专业,社会影响越来越大。

  第一,在量的方面有进一步提升。今年共有31个省市的1206件作品报名参赛,是去年的300多件作品的4倍;

  第二,在质的方面有进一步提升。获奖项目从10个扩展到56个。为了激励青年学生参与,还特别设置了青年设计师BEST100趋势奖,大赛整体奖金翻了一番,吸引了更多设计人才参与;

  第三,在专业性方面有进一步提升。进一步明确了赛事的定位,进一步完善了评审标准,并将评审指标进行了细化和量化;进一步完善了评审机制,确保评审的公开、公平、公正。

  第四,在多元化上有进一步提升。社会参与更加多元化了。130余所院校、400余家机构和独立设计师、热爱中国文化的国际设计师的加入,让这一赛事层次更丰富,内容更全面。

  励小捷说,大赛是一个窗口,展示非遗文创领域最新潮流。大赛是一个平台,汇聚了高校、公益、产业等社会各界资源,搭建了产、学、研、社、政、媒全价值链合作平台。他期待大家继续合作,共同努力,将大赛打造为一个非遗文创行业合作的资源平台和年度非遗主题盛会。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126654265