新华网 正文
张剑葳:关注非遗技艺的传承人
2020-10-26 15:17:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网贵阳10月26日电(记者 韩攀)10月25日,中国丹寨非遗周闭幕式在贵州丹寨万达小镇举行。北京大学考古文博学院副院长,文化遗产学系主任,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究(北京)中心常务副主任张剑葳表示,要重视非物质文化遗产,特别是要关注非遗技艺的传承人。

北京大学考古文博学院副院长,文化遗产学系主任,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究(北京)中心常务副主任张剑葳。

  2019年12月,文化和旅游部正式印发《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下称《办法》)。该《办法》认真总结近年来我国非物质文化遗产代表性传承人认定与管理的经验和做法,将工作中形成的一系列理念成果和行之有效经验,予以固定和规范,激励国家级非物质文化遗产代表性传承人进一步做好传承工作,着力培养好传承人,一代一代接下来、传下去。

  张剑葳表示,目前非遗的传承靠的是非遗传承人,从非遗的官方网站上可以看到,现在国家级非遗传承人是三千多人,从丰富的历史内涵和非物质文化遗产的角度来说,这个数量非常少。

  国家级非物质文化遗产代表性传承人制度是非物质文化遗产保护的基本制度,是非物质文化遗产保护体系的重要组成部分。

  张剑葳认为,一定要重视挖掘和传承非物质文化遗产,首先是重视非遗技艺的传承人,除此之外和他们一起创作的相关传承人群、设计师、上下游产业的合作者,他们也非常重要。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126658664