新华网 正文
秦贞铮:教育扶贫要与产业扶贫相结合
2020-10-26 15:22:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网贵阳10月26日电(徐宁)25日,中国丹寨非遗周闭幕式在贵州丹寨万达小镇举行。贵州盛华职业学院唐人坊非物质文化遗产传承学院副院长秦贞铮表示,通过学习非遗,给少数民族的孩子们提供公益教育,项目获得了贵州省教育成果一等奖。

贵州盛华职业学院唐人坊非物质文化遗产传承学院副院长秦贞铮。

  秦贞铮介绍说,盛华职业学院是一所极具特色的公益慈善大学。非物质文化遗产传承学院从2012年正式开班以来,通过教授专业技能,让同学们在完成学业之后,通过技艺就业,带动家庭脱贫。

  学校实施“作业就是作品,作品就是产品”的产教融合育人模式。在课堂上,老师带着同学们一起做设计、研发,产品制作。让同学们的产品走向市场,用市场来反哺文化。

  非遗学院核心产品“唐娃娃”是对北京绢人的创新和传承。“北京绢人是丝织的工艺品,以民族文化传承为载体,工艺制作复杂。”秦贞铮,我们通过工艺改良,使其走进更多文化场景,在市场获得了良好的经济效益,后来把它叫做唐娃娃。

  秦贞铮说,走入社会后,学生们变得更阳光、自信。他们有的成为设计师、技能人才,有的在传承、传播非遗手工艺,有的成为车间主任、销售骨干,还有的选择创业。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126658671