新华网 正文
汪萍:把民间的非遗文化挖掘出来传承下去
2020-10-26 15:23:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网贵阳10月26日电(记者 韩攀)10月25日,中国丹寨非遗周闭幕式在贵州丹寨万达小镇举行。南京大学艺术学院党支部书记汪萍表示,应该把非遗文化从民间挖掘出来,传承下去,让年轻的设计师们用古老的非遗艺术,碰撞出多元而蓬勃的火花,迸发出更强大的生命力。

南京大学艺术学院党支部书记汪萍。

  挖掘和保护非物质文化遗产是各地面临的难题。汪萍表示,很多非遗文化都淹没在民间不为人所知,而且现在普遍传承的工匠年龄都偏大,如果不去把它挖掘出来就会面临失传的危险。

  随着生活水平的提高,人们在选择商品时更看重品质和流行趋势。所以非遗产品要走进现代生活,就必须把握住这一时代变化趋势,让产品与时代相结合。

  “这次参赛选手都非常年轻,很多都是高校的学生,还有一些年轻的设计师。”汪萍表示,有敢于创新的胆识,对非遗文化是极为重要的,而这些恰恰是年轻人天生具备的优势。

  汪萍认为,让古老的工艺与现代技艺结合,可以把握时代脉搏。高涨的热情、充沛的精力、追根究底的好奇心,促使年轻的设计师们尽可能的深入的挖掘、研究非遗文化,他们懂得的新知识、新技术也是传承百年老技艺的源泉,点亮了传承非遗的希望之光。因此,这个非遗文化的赛事也是为设计师,或者为在校的大学生们,未来的设计提供了一个非常好的展示平台,设计师们也会带来新生的力量。所以我们期待年轻的设计师们用古老的非遗艺术,碰撞出多元而蓬勃的火花,迸发出更强大的生命力。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126658679