新华网 正文
我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进
2020-10-26 15:53:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月26日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,26日,由中铁十四局集团承建的苏州市桐泾路隧道开始盾构掘进。这是目前我国首条下穿运营高速铁路的大直径盾构隧道。

  据中铁十四局项目负责人王晓琼介绍,该隧道设计为双洞六车道城市主干道,行车时速60公里。隧道单向长490米,盾构机开挖直径13.67米。洞内布置为上下两层,上层为车道层,下层为疏散通道及管线通道。

  据项目盾构经理于朋臣介绍,盾构隧道两次下穿的沪宁城际高铁设计时速350公里,是我国最繁忙的高铁线路之一,最小行车间距3分钟,施工期高铁线路沉降须控制在1毫米以内,国内外还没有先例。

  同时,整条盾构隧道覆土厚度均不足盾构机一倍洞径,最浅处6.47米,最深处13.15米。盾构机始发后短距离连续穿越文物建筑、景观河道等,风险源集中,盾构施工难度大。

  王晓琼说,中铁十四局充分发挥大直径盾构施工核心优势,和铁建重工集团联合再制造一台国产大直径泥水平衡盾构机。同时开发应用可视化智慧施工系统,通过大数据和盾智云平台,实时分析控制盾构机掘进参数。

【纠错】 责任编辑: 郭香玉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126659085