新华网 正文
我国石窟寺景区游客承载量将以“硬指标”从严设定
2020-10-29 08:53:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月28日电(记者施雨岑)石窟寺是我国文化遗产的重要组成部分。国家文物局、文化和旅游部近日印发相关通知,明确要求合理测算、从严设定石窟寺景区游客承载量,将核心景区承载量、重要区域(如窟前平台)承载量、各开放洞窟承载量、栈道/游步道承载量、重点洞窟和栈道瞬时承载量等列为“硬指标”。

  据介绍,全国现有石窟寺(含摩崖造像)5198处,其中全国重点文物保护单位142处,省级文物保护单位345处,莫高窟、云冈石窟、龙门石窟等10处石窟寺被列入《世界遗产名录》。近年来,我国石窟寺保护利用水平不断提升,但在节假日、旅游旺季部分石窟寺和世界文化遗产地游客超负荷,对文物和游客安全造成一定风险。

  针对这种情况,通知提出,要采取网络预约、电子票务、错峰参观、限时限流、定制服务、实时监测、预警上报等方式,调节控制游客量,严格落实游客承载量各项指标。石窟寺景区管理机构应开展游客承载量管控措施执行情况和效果分析,科学评估旅游开发对石窟寺的安全影响。鼓励石窟寺景区挖掘历史文化内涵、提升讲解服务质量,并通过建设数字博物馆、智慧景区以及虚拟体验等措施,提高展示服务水平,提升游客参观游览体验。

  通知明确,2021年上半年,国家文物局将会同文化和旅游部组织开展石窟寺景区游客承载量核定公布及执行情况专项检查。

【纠错】 责任编辑: 郭香玉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126670942