新华网 正文
浙江嵊州市多措并举打造美丽河湖 助推创建美丽城镇
2020-10-29 13:44:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为全面统筹推进农村人居环境提升,实现更高水平城乡融合发展,以美丽城镇创建为切入点,全方面推动乡村振兴。浙江省嵊州市甘霖镇在小城镇环境综合整治的基础上,结合环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的“五美”城镇的总要求,打造美丽河湖为抓手,进一步助推美丽城镇--环境美的创建工作。

  全面推行“河、湖长制”、落实工作责任。严格落实“河长制”、“湖长制”制度,工作到位、责任到人,层层落实工作责任。开展基层河长、湖长轮训工作,完善地理空间位置、微信公众号、二维码等河长公示牌信息工作,严格执行河长、湖长信息公示制度,及时更新相关公示信息;落实镇级河长巡河周期内不少于一次,村级河长巡河周期内不少于2次。

  着重强化河道保洁、改善环境水质。甘霖镇区域内十八条主要河道采取市场化保洁方式,每年投入资金200余万元,保洁公司有专职保洁员22名,临时应急10名,按照河道保洁的总体要求,落实河道常年保洁责任制,做到河道保洁“工作人员、经费、责任”三到位,实行“定河段、定人员、定设施、定形式、定职责”,确保河道保洁长效机制的落实。

  稳步推进“污水零排区”、深化绿色理念。为全面推进甘霖镇“污水零直区”建设工程,根据《嵊州市“污水零直排区”建设行动方案》制定了《甘霖镇“污水零直排区”建设行动方案》,成立“污水零直排区”建设工作领导小组,完成1个生活小区“污水零直排区”建设和5家企事业单位的“污水零直排区”建设任务,同时完成排查、编制方案等基础性工作;坚决将治水进行到底,做好“污水零直区”常态化,深化绿色发展理念。

  同时,甘霖镇在摸清全镇域范围内河湖水域底数的基础上,通过新修防洪堤坝补齐防洪薄弱短板、疏浚河道修护水系生态环境等手段,进一步深化开展“美丽河湖”创建,打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境,加速推进美丽城镇建设工作。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126672723