新华网 正文
那人还在,灯火阑珊处 ——村姑卫东印象
2020-10-29 16:47:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  卿子

  在大山深处当扶贫村第一书记,难!在大山深处当扶贫村女的第一书记,更难!而且一干就是五年,难上加难!

  陈卫东就是这样的第一书记。

  岩前村,是南宋辛弃疾晚年生活的地方,在岩前周边乡村留下了他不少著名词作:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”“我见青山多妩媚,料青山对我应如是”“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”辛弃疾描写的岩前风景令人向往、憧憬。

  从南昌开车走高速,转省道,再入乡路,要开四个小时;从上饶开车也要走一个半小时,卫东经常一个人从南昌开车去岩前,一呆就是个把月。她说,“把车子放在村里,我为村里办个事,跑个腿,也方便。”

  卫东家在南昌,八十多岁的老母亲在外地,爱人老周前二年退休在家,独生子女在广州工作,一家分处四地,为人女、为人妻、为人母,卫东都挺难的。

  一次过年,卫东在村里忙得回不来,她爱人便开车,自带年货、酒水到村里去,天天为卫东做饭。由于去的次数多,村民称呼老周为“姐夫”。村长逗趣说,卫东为了扶贫,连老公也搭上了。

  一次夜晚,老周做了几个小菜,夫妻俩在小山村里对酌、斗酒。好家伙!夫妻俩把一斤白酒干完了。令村民惊讶的是,卫东比爱人喝得多,但却未醉,而她爱人醉得胡言乱语。

  事后,卫东无奈地说,“我爱人的酒量比不上我,但那次我是故意让他醉上一回,这几年他一个人憋屈。”

  说这话时,她饱含热泪。

  在岩前,村民都认得卫东,小的叫她阿姨,再大点的称她陈姐,年老者喊她书记姑娘,而游客都呼她为村姑。

  为了做好岩前村的旅游工作,她策划一个又一个活动,活动主题就叫“村姑喊你去旅游”。卫东形象在自媒体上广为流传,岩前村姑的名称也就喊开了。

  卫东是江西省旅游集团委派下去的,她将集团旅游的资源用到极致,5年以来,岩前村的面貌大为改观。2019年岩前村被省文旅厅评为5A级乡村旅游示范点,在铅山县是第一家5A级乡村旅游示范点,也是上饶市除婺源外的第一家5A级乡村旅游示范点,扶贫村被评为5A级乡村旅游示范点,全省仅此一家。

  大批游客来了,小山村民宿开起来了,茶店、咖啡店也有了,岩前餐饮也做得跑火!村里土特产卖光了,连周边村里土特产也卖光了。

  将贫困小山村做成了旅游景点,在全省恐怕也不多。

  拆危房,修马路,做规划,开茶园,卫东东奔西跑,上窜下跳,为此付出不少。

  卫东干满一届满3年后,按政策规定,可以回来。但许多村民知晓后,找到村委,找到乡政府,要求卫东留下。

  时任稼轩乡郑孝文书记郑重其事打电话问能不能留卫东下来,我知晓这种情况挺为难的。我与卫东不仅仅是上下级关系,更像是朋友,十几年前就认识,她家里情况、身体状况我也清楚,实在不忍心让她再干一届。

  五年前是我向集团党委推荐她去扶贫。50多岁的卫东,在村里吃了不少苦,也曾摔伤过,也曾被村民误解过,也曾开车跑长途遇上危险……

  不久,卫东主动找到我说,这几年在岩前,老百姓对她也很好,相处有感情了。现在岩前整体未脱贫,村里旅游设施正在建设中,我这时离开实在不放心,感觉是个逃兵。我还是留下来继续扶贫吧。个人问题,家庭困难再克服一下。

  她说的轻描淡写,但内心却在流泪。

  集团党委将陈卫东作为第二批的扶贫第一书记上报省委组织部,省委组织部要求集团党委专门作个说明。言下之意:50多岁的女性书记奋斗在扶贫一线,有危险,有个三长两短你们负责。并说,全省200多个扶贫第一书记,50多岁的女性仅此一人。

  我爱人得知此事后,批评我不近人情:“倘若我去村里扶贫5年,你肯定连吃饭都成问题。”我低头不语,我在想像周处长一个人在南昌过“单身”的生活情景。

  毫无疑问,全省,全国像卫东这样的第一书记很多,他们不一定干出什么轰轰烈烈的事,也不是什么响当当的先进典型。她就是一个平平凡凡的人,平凡得像个村姑;平凡得悄悄在我们身边没感觉,平凡得让我们极易忽略她。

  蓦然回首,那人还在,灯火阑珊处。卫东依旧奋斗在扶贫一线。

  卫东,为你骄傲!

  卫东,为你点赞!

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126673673