新华网 正文
挖煤人变成了种树人
2020-11-10 09:06:49 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  下过几场透雨,一片被煤矸石染得透黑的地块上,工人们挥动着镐锹,汗流浃背。“三埋二踩一提苗,根舒展开,新栽的树才容易活。”韩孝国说。48岁的韩孝国跟煤矿打过22年交道,如今成了植树的好把式。

  2018年12月,木城涧煤矿关停;2019年5月,大安山煤矿关停……2019年9月,北京西部地区最后一座煤矿——大台煤矿悄然停产。

  矿区的产业转型迫在眉睫。2017年5月,原本属于煤矿企业的17.46万亩国有林地划归北京市园林绿化局,挂牌为“京西林场”,矿区的绿色发展之路就此开启。

  得知煤矿即将关闭,2017年,矿工李长青和同事们一起报考京西林场,成了一名林场职工。此后,陆续有近百名矿工来到林场,由挖煤人变成了种树人。

  在煤矸地里种树不易,工人们先要挖出直径七八十厘米、深约半米的种植坑,再用运来的泥土回填,然后把树苗栽进坑里。

  为了给新栽的树苗“解渴”,从山脚到山腰,工人们挖了200多个蓄水池,用车把10公里外落坡岭水库的水拉来,倒进蓄水池,再通过水泵一级一级往山上送。在海拔最高的地块,要用5级水泵,才能把水送到植树点。

  “路又陡又窄,没法用车把树苗送上山,只能用骡子往山上驮。”林场工人杨术伟黢黑的脸庞上挂着大颗汗珠。

  早年,杨文化在木城涧煤矿搞井下测量。“下井出来后只有牙齿是白的。”来林场不过3年,在森林防火、抚育、病虫害防治等方面,他从门外汉变成了行家里手,“树多了,空气变好了,再也不担心刮风吃煤灰了。”

  通过实施京津风沙源治理、新一轮百万亩造林等项目,3年来,京西林场完成绿化造林2.5万亩,区域内的宜林荒山面积从4.2万亩减少到1.7万亩。

  山绿了,动植物多了。未来,结合西山—永定河文化带建设,京西林场将建成集森林康养、森林体验、科普教育等于一体的国家级森林公园,成为市民休闲、健身的好去处。

【纠错】 责任编辑: 郭香玉
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126719351